Елизавета вторая, английская королева

В детстве Елизавета получила домашнее образование. Кроме обычных школьных предметов, ей преподавали основы экономики, юриспруденцию и конституционное право. В программу обучения входили также уроки конной езды, танцев и музыки. С дворцовым этикетом её знакомила мать, герцогиня Йоркская. Елизавета свободно владеет французским языком.
После восшествия на трон ее отца Георга VI Елизавета была объявлена наследницей престола. После начала Второй Мировой войны детей короля было предложено эвакуировать в Канаду, но сам Георг остался в Англии, и королева-мать приняла решение также оставить детей. В 1945 г. Елизавета убедила отца, что ей нужно поступить на военную службу. Ее приняли в Территориальную Вспомогательную Службу, где она научилась водить и обслуживать автомобиль.
20 ноября 1947 г. Елизавета вышла замуж за Филиппа, сына бывшего греческого короля Георга I. Поскольку Филипп отказался от претензий на греческий трон, он именововался просто лейтенант Филипп Маунтбаттен. Незадолго до свадьбы ему пожаловали титул герцога Эдинбургского. Хотя Королевский Дом продолжает назвываться Виндзорским, дети Елизаветы и Филиппа носят личную фамилию Маунтбаттен-Виндзор.
На момент смерти короля Георга VI Елизавета и Филипп находились в путешествии в Кении. После коронации Елизавета с мужем в течении 6 месяцев объехали весь мир, побывав даже в Австралии, Новой Зеландии и Фиджи. Елизавета стала первым монархом, совершившим кругосветное путешествие, и самым часто путешествующим монархом после Римского Папы Иоанна Павла II.
Роль Елизаветы в управлении государством исключительно церемониальна.
Елизавета пользуется у англичан почетом и уважением, благодаря своей скромности, простоте в общениисправедливости и внимательности.
В 2002 г. Елизавета отметила "золотой юбилей" своего пребывания на троне
|