Семейное образование
         

Проект Игоря и Валентины Чапковских

Общение и обмен информацией родителей из разных регионов России
 
 
Rambler's Top100
 
 
 
 




Связаться с авторами
Об авторах: И.М.Чапковский.
С вопросами перепоста материалов
и по вопросам сотрудничества
или размещения рекламы
пишите в форму обратной связи




Медалисты на семейном обучении

-

О медалях и аттестатах с отличием

Имеют ли обучающиеся на семейной форме и самообразовании право на получение медали «За особые успехи в обучении» и аттестата с отличием?

Какие изменения в порядке выдачи аттестата с отличием произошли в 2018 году? 

Какие преимущества при поступлении в вуз имеют медалисты?

 Какие льготы доступны СОшникам при поступлении в вуз?

Можно ли поступить в вуз без конкурса?

Кто может получить льготы при поступлении в вуз?

Как получить дополнительные баллы к ЕГЭ?

Между тем...

Правовые акты об аттестатах и медалях

Какие правовые акты регулируют выдачу аттестата с отличием и медали «За особые успехи в обучении»?

Выдержки из Порядка выдачи аттестатов

Выдержка из приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 октября 2015 г. N 1147

Право на прием без вступительных испытаний

Право на прием на обучение в пределах особой квоты

Преимущественное право зачисления

Победители и призеры олимпиад школьников

Особые права при поступлении

***

О медалях и аттестатах с отличием

Имеют ли обучающиеся на семейной форме и самообразовании право на получение медали «За особые успехи в обучении» и аттестата с отличием?

Обучающиеся на семейной форме и самообразовании наравне со всеми могут быть представлены к медали «За особые успехи в обучении». Эта медаль в 2014 году заменила золотые и серебряные медали.

 

 Какие изменения в порядке выдачи аттестата с отличием произошли в 2018 году?

Министр просвещения Ольга Васильева: «За последнее десятилетие произошла девальвация понятия «золотая медаль». Наша задача возвратить это замечательное явление в нашу жизнь».

 В декабре 2018 Минпросвещения РФ усложнило порядок получения аттестатов с отличием.

Теперь они могут быть получены только после сдачи ЕГЭ и с учетом результатов итоговой аттестации. Помимо оценок «5» по всем дисциплинам выпускник должен получить как минимум 70 баллов за каждый из обязательных ЕГЭ - по русскому языку и математике.

Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 17.12.2018 г. № 315 "О внесении изменений в Порядок заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и их дубликатов, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 февраля 2014 г. № 115"

 Такое решение было принято в связи с обесцениванием медали. Год назад Рособрнадзор опубликовал статистику: доля медалистов среди выпускников школ Карачаево-Черкесии - примерно 20% (то есть каждый пятый), в Адыгее - 17,7, Кабардино-Балкарии - 17,3, Мордовии и Ставропольском крае - по 16%. А на ЕГЭ медалисты получали тройки.

 Отметим, что для получения медали необходимо набрать указанное количество баллов ЕГЭ с первого раза (результаты пересдачи не учитываются).

 Для москвичей существует еще одно условие: набрать не менее 220 баллов по трем ЕГЭ в общей сложности. подробнее на официальном сайте мэра Москвы 

 

Какие преимущества при поступлении в вуз имеют медалисты?

Раньше все медалисты получали льготы при поступлении в вузы. Теперь вузы России самостоятельно разрабатывают правила, в соответствии с которыми учитываются «прочие» достижения школьника. Это могут быть успехи в спорте, победы на школьных олимпиадах, а также награждение медалью. Медаль оценивается по-разному, от 2 до 10 баллов. Кроме того, медалистам отдают преимущество при зачислении, если другие претенденты на место набрали столько же баллов, сколько и они.

 

  Какие льготы доступны СОшникам при поступлении в вуз?

Можно ли поступить в вуз без конкурса?

Обучающийся на СО наравне со всеми может воспользоваться правом поступить в вуз без конкурса при определенных обстоятельствах.

Поступление вне конкурса означает, что абитуриент может быть зачислен на бюджетное место, если его результат по каждому вступительному испытанию не ниже «порогового значения».

Пороговое значение в каждом вузе разное.

Без конкурса в вуз поступают категории граждан, указанные в законе (подробнее: ), например, дети-инвалиды и дети-сироты. Но есть возможность получить особые права – они также дают возможность поступить в вуз без вступительных испытаний.

 

 Кто может получить льготы при поступлении в вуз?

Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 октября 2015 г. N 1147 дает перечень льгот при поступлении в вуз:

  • Право на прием без вступительных испытаний (п. 33)
  • Право на прием на обучение в пределах особой квоты (п.34)
  • Преимущественное право зачисления (35, 36)
  • Особые права при поступлении (п. 37, 38, 39, 40, 41, 42)

Подробнее здесь

Есть достижения, при которых можно поступить в вуз вне конкурса, например, особое право на прием без вступительных испытаний предоставляется набравшим 100 баллов по определенному предмету на ЕГЭ, или победителям и призерам всероссийских и международных олимпиад.

 

Как получить дополнительные баллы к ЕГЭ?

Также можно добавить максимум 10 баллов за индивидуальные достижения. Не важно, имеете вы в сумме за все ваши достижения 100 или 11 баллов, зачтется 10!

Решение о дополнительных баллах принимает конкретный вуз, единых правил нет.

Это могут быть:

✔ аттестат с отличием или диплом о среднем профессиональном образовании с отличием;

✔ спортивные достижения: звания чемпиона мира, Европы или Олимпийских (и Паралимпийских) игр, статус мастера спорта или кандидата в мастера спорта;

✔ золотой значок ГТО;

✔ волонтерская деятельность;

✔ результаты олимпиад и творческих конкурсов, не используемые для получения особых прав. Перечень олимпиад школьников, которые могут быть зачтены при поступлении в 2019 году http://rsr-olymp.ru

Также важно, что по олимпиаде можно поступать в 1 вуз. То есть вы можете подать заявление в 5 вузов, но претендовать на поступление без конкурса можете только в 1-м университете на одну специальность.

✔ итоговое сочинение (нужно при подаче документов просить его зачесть, и ваше сочинение будет перепроверено специалистами вуза, которые дадут ему оценку по своим критериям. Но учтите, что рекомендации вузов по написанию сочинения являются более строгими по сравнению со школьными);

✔ результаты предпрофессионального экзамена в московских школах (для участников городских проектов «Инженерный класс», «Медицинский класс», «Академический класс» и «Кадетский класс»);

✔ наличие статуса победителя чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) «Абилимпикс»;

✔ и другие - информацию о дополнительных баллах нужно искать на сайте выбранного вами вуза.

Существуют и обзоры, например http://vuzo...ostizheniya

 

Каждый выпускник имеет право одновременно подать документы в пять вузов, и в каждом можно выбрать не более трех специальностей по всем формам обучения. Всего — 15 вариантов.

 

Между тем

По данным портала Rabota.ru, сегодня более 60 процентов российских молодых специалистов работают не по профессии.

 

Правовые акты об аттестатах и медалях

Какие правовые акты регулируют выдачу аттестата с отличием и медали «За особые успехи в обучении»?

  • Награждение выпускников 11 классов, обучающихся в форме семейного образования и самообразования, золотой и серебряной медалями « За особые успехи в учении» или Похвальной грамотой «За особые успехи в изучении отдельных предметов» осуществляется на общих основаниях в порядке, установленном Положением о формах получения выпускниками образовательных учреждений золотой и серебряной медалей «За особые успехи в учении», утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 23 июня 2014 г. N 685 "Об утверждении Порядка выдачи медали "За особые успехи в учении".

 

  • Аттестат о среднем общем образовании с отличием и приложение к нему выдаются выпускникам 11 в соответствии с Приказом Министерства образования и науки РФ от 14 февраля 2014 г. N 115 о принятии порядка заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и их дубликатов, с последними изменениями и дополнениями от 17 декабря 2018 г.

 

Выдержки из Порядка выдачи аттестатов

Приведем выдержки из Порядка выдачи аттестатов:

 

п. 21 Порядка заполнения, учета и выдачи аттестатов

 

Аттестат о среднем общем образовании с отличием и приложение к нему выдаются выпускникам 11 (12) класса, завершившим обучение по образовательным программам среднего общего образования, имеющим итоговые отметки "отлично" по всем учебным предметам учебного плана, изучавшимся на уровне среднего общего образования, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию (без учета результатов, полученных при прохождении повторной государственной итоговой аттестации) и набравшим:

 

не менее 70 баллов на ЕГЭ соответственно по русскому языку и математике профильного уровня или 5 баллов на ЕГЭ по математике базового уровня;

 

в случае прохождения выпускником 11 (12) класса государственной итоговой аттестации в форме ГВЭ - 5 баллов по обязательным учебным предметам;

 

в случае выбора выпускником различных форм прохождения государственной итоговой аттестации (ЕГЭ и ГВЭ) - 5 баллов по сдаваемому обязательному учебному предмету в форме ГВЭ и ЕГЭ по математике базового уровня, а также не менее 70 баллов по сдаваемому обязательному учебному предмету в форме ЕГЭ.

 

 

 

п. 5.3 Порядка заполнения, учета и выдачи аттестатов

 

б) Итоговые отметки за 9 класс по русскому языку, математике и двум учебным предметам, сдаваемым по выбору обучающегося, определяются как среднее арифметическое годовой и экзаменационной отметок выпускника и выставляются в аттестат целыми числами в соответствии с правилами математического округления.

 

Итоговые отметки за 9 класс по другим учебным предметам выставляются на основе годовой отметки выпускника за 9 класс.

 

Итоговые отметки за 11 класс определяются как среднее арифметическое полугодовых и годовых отметок обучающегося за каждый год обучения по образовательной программе среднего общего образования и выставляются в аттестат целыми числами в соответствии с правилами математического округления.

 

Выпускникам, освоившим основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования в формах семейного образования, самообразования либо обучавшимся по не имеющей государственной аккредитации образовательной программе, прошедшим экстерном государственную итоговую аттестацию в организации, осуществляющей образовательную деятельность, реализующей имеющие государственную аккредитацию образовательные программы основного общего и среднего общего образования и получившим удовлетворительные результаты, в аттестат выставляются отметки, полученные ими на промежуточной аттестации, проводимой организацией, осуществляющей образовательную деятельность, по всем учебным предметам инвариантной части базисного учебного плана.

 

 

 

п. 6. Порядка заполнения, учета и выдачи аттестатов

 

Форма получения образования в аттестатах и приложениях к ним не указывается.

 

  

Выдержки из приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 октября 2015 г. N 1147 

 Право на прием без вступительных испытаний

33. Право на прием без вступительных испытаний имеют: 
 1) победители и призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников (далее - победители и призеры всероссийской олимпиады), члены сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам и сформированных в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования (далее - члены сборных команд Российской Федерации), по специальностям и (или) направлениям подготовки, соответствующим профилю всероссийской олимпиады школьников или международной олимпиады, - в течение 4 лет, следующих за годом проведения соответствующей олимпиады1
2) победители и призеры IV этапа всеукраинских ученических олимпиад, члены сборных команд Украины, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам, по специальностям и (или) направлениям подготовки, соответствующим профилю всеукраинской ученической олимпиады или международной олимпиады, - в течение 4 лет, следующих за годом проведения соответствующей олимпиады, если указанные победители, призеры и члены сборных команд относятся к числу лиц, указанных в части 3.1 статьи 5 Федерального закона № 84-ФЗ2
 лиц, которые признаны гражданами Российской Федерации в соответствии с частью 1 статьи 4 Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 г. № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов- Республики Крым и города федерального значения Севастополя» (далее - лица, признанные гражданами); 
 лиц, которые являются гражданами Российской Федерации, постоянно проживавшими на день принятия в Российскую Федерацию Республики Крым на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, и обучались в соответствии с государственным стандартом и (или) учебным планом общего среднего образования, утвержденными Кабинетом Министров Украины (далее - лица, постоянно проживавшие на территории Крыма); 
 3) чемпионы и призеры Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, чемпионы мира, чемпионы Европы, лица, занявшие первое место на первенстве мира, первенстве Европы по видам спорта, включенным в программы Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр (далее - чемпионы (призеры) в области спорта), по специальностям и (или) направлениям подготовки в области физической культуры и спорта3.

Право на прием на обучение в пределах особой квоты

 34. Право на прием на обучение в пределах особой квоты имеют дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и ветераны боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1-4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ "О ветеранах". 

Преимущественное право зачисления

35. Преимущественное право зачисления предоставляется следующим4 лицам : 
 1) дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; 
 2) дети-инвалиды, инвалиды I и II групп; 
 3) граждане в возрасте до двадцати лет, имеющие только одного родителя -инвалида I группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации по месту жительства указанных граждан; 
 4) граждане, которые подверглись воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и на которых распространяется действие Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»5
 5) дети военнослужащих, погибших при исполнении ими обязанностей военной службы или умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболеваний, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы, в том числе при участии в проведении контртеррористических операций и (или) иных мероприятий по борьбе с терроризмом; 
 6) дети умерших (погибших) Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы; 
 7) дети сотрудников органов внутренних дел, Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, Следственного комитета Российской Федерации, погибших (умерших) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных ими в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного ими в период прохождения службы в указанных учреждениях и органах, и дети, находившиеся на их иждивении; 
 8) дети прокурорских работников, погибших (умерших) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных ими в период прохождения службы в органах прокуратуры либо после увольнения вследствие причинения вреда здоровью в связи с их служебной деятельностью; 
 9) военнослужащие, которые проходят военную службу по контракту и непрерывная продолжительность военной службы по контракту которых составляет не менее трех лет, а также граждане, прошедшие военную службу по призыву и поступающие на обучение по рекомендациям командиров, выдаваемым гражданам в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба6
 10) граждане, проходившие в течение не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах на воинских должностях и уволенные с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами «б» - «г» пункта 1, подпунктом «а» пункта 2 и подпунктами «а» - «в» пункта 3 статьи 51 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-Ф3 «О воинской обязанности и военной службе»7
 11) инвалиды войны, участники боевых действий, а также ветераны боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1-4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах»8
12) граждане, непосредственно принимавшие участие в испытаниях ядерного оружия, боевых радиоактивных веществ в атмосфере, ядерного оружия под землей, в учениях с применением таких оружия и боевых радиоактивных веществ до даты фактического прекращения указанных испытаний и учений, непосредственные участники ликвидации радиационных аварий на ядерных установках надводных и подводных кораблей и других военных объектах, непосредственные участники проведения и обеспечения работ по сбору и захоронению радиоактивных веществ, а также непосредственные участники ликвидации последствий этих аварий (военнослужащие и лица из числа вольнонаемного состава Вооруженных Сил Российской Федерации, военнослужащие внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, военнослужащие и сотрудники Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, лица, проходившие службу в железнодорожных войсках и других воинских формированиях, сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации и федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы); 
 13) военнослужащие, сотрудники Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, органов внутренних дел Российской Федерации, уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, выполнявшие задачи в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и на прилегающих к ней территориях, отнесенных к зоне вооруженного конфликта, и указанные военнослужащие, выполняющие задачи в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона. 

 36. Преимущественное право зачисления в организации высшего образования, находящиеся в ведении федеральных государственных органов, также предоставляется выпускникам общеобразовательных организаций, профессиональных образовательных организаций, находящихся в ведении федеральных государственных органов и реализующих дополнительные общеобразовательные программы, имеющие целью подготовку несовершеннолетних обучающихся к военной или иной государственной службе9

Победители и призеры олимпиад школьников

 37. Победителям и призерам олимпиад школьников, проводимых в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования (далее - олимпиады школьников), в течение 4 лет, следующих за годом проведения соответствующей олимпиады, предоставляются следующие особые права при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета по специальностям и (или) направлениям подготовки, соответствующим профилю олимпиады школьников: 
 1) прием без вступительных испытаний на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета по специальностям и направлениям подготовки, соответствующим профилю олимпиады школьников; 
 2) быть приравненными к лицам, набравшим максимальное количество баллов ЕГЭ по общеобразовательному предмету, соответствующему профилю олимпиады школьников, или к лицам, успешно прошедшим дополнительные вступительные испытания профильной, творческой и (или) профессиональной направленности, предусмотренные частями 7 и 8 статьи 70 Федерального закона № 273-Ф310 (далее - право на 100 баллов). 
 Особые права, указанные в подпунктах 1 и 2 настоящего пункта, могут предоставляться одним и тем же поступающим. В случае предоставления особого права, указанного в подпункте 2 настоящего пункта, поступающим устанавливается наивысший результат (100 баллов) соответствующего вступительного испытания (испытаний). 

Особые права при поступлении

 38. Лицам, указанным в пунктах 33 и 37 Порядка, предоставляется в течение сроков, указанных в пунктах 33 и 37 Порядка, преимущество посредством приравнивания к лицам, набравшим максимальное количество баллов ЕГЭ (100 баллов) по общеобразовательному предмету или получившим наивысший результат (100 баллов) дополнительного вступительного испытания (испытаний) профильной, творческой и (или) профессиональной направленности, предусмотренного частями 7 и 8 статьи 70 Федерального закона № 273-Ф3, если общеобразовательный предмет или дополнительное вступительное испытание соответствует профилю олимпиады или статусу чемпиона (призера) в области спорта. 

 39. Для предоставления победителям и призерам олимпиад школьников особых прав и преимуществ, указанных в пунктах 37 и 38 Порядка, организация высшего образования по своему решению устанавливает, по каким уровням олимпиад и (или) по какому перечню олимпиад предоставляется каждое из указанных прав и преимуществ, а также устанавливает по каждой олимпиаде (по каждому уровню олимпиад), за какие классы обучения по общеобразовательной программе должны быть получены результаты победителя (призера) для предоставления соответствующего особого права или преимущества. 
 По олимпиадам школьников одного профиля (в случае установления перечня олимпиад - в рамках установленного перечня): 
 особое право или преимущество, предоставляемое победителям либо победителям и призерам олимпиад школьников III уровня, предоставляется также соответственно победителям либо победителям и призерам олимпиад школьников I и II уровней; 
 особое право или преимущество, предоставляемое победителям либо победителям и призерам олимпиад школьников II уровня, предоставляется также соответственно победителям либо победителям и призерам олимпиад школьников I уровня. 
 Особое право или преимущество, предоставляемое призерам олимпиады школьников, предоставляется также победителям этой олимпиады. 

 40. Для предоставления особых прав, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 33 и пункте 37 Порядка, и преимущества, указанного в пункте 38 Порядка, организация высшего образования самостоятельно устанавливает соответствие профиля олимпиад специальностям и направлениям подготовки, а также соответствие профиля олимпиад (статуса чемпиона (призера) в области спорта) общеобразовательным предметам и дополнительным вступительным испытаниям. 

 41. При приеме на обучение по одной образовательной программе особые права, предусмотренные пунктами 33 и 37 Порядка, и преимущество, предусмотренное пунктом 38 Порядка, не могут различаться при приеме для обучения в организации и для обучения в ее филиале, при приеме на различные формы обучения, а также при приеме на места в пределах особой квоты, на места в пределах целевой квоты, на основные места в рамках контрольных цифр и на места по договорам об оказании платных образовательных услуг. 

 42. Особые права, указанные в пункте 37 Порядка, и преимущество, указанное в пункте 38 Порядка, предоставляются победителям и призерам олимпиад школьников (за исключением творческих олимпиад и олимпиад в области физической культуры и спорта) при наличии у них результатов ЕГЭ не ниже количества баллов, установленного организацией высшего образования: 
 для использования особого права, указанного в подпункте 1 пункта 37 Порядка, - по общеобразовательному предмету, соответствующему профилю олимпиады. Указанный общеобразовательный предмет выбирается организацией высшего образования из числа общеобразовательных предметов, соответствующих профилю олимпиады, установленных в перечне олимпиад школьников, утверждаемом федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования 11, а в случае, если в указанном перечне не установлены общеобразовательные предметы, по которым проводится ЕГЭ, - устанавливается организацией высшего образования самостоятельно; 
 для использования особого права, указанного в подпункте 2 пункта 37 Порядка, или преимущества, указанного в пункте 38 Порядка, - по общеобразовательному предмету, соответствующему вступительному испытанию. 
 Организация высшего образования устанавливает указанное количество баллов в размере не менее 75 баллов. 


1 Часть 4 статьи 71 Федерального закона № 273-Ф3.

2 Часть 4 статьи 5 Федерального закона от 5 мая 2014 г. № 84-ФЗ «Об особенностях правового регулирования отношений в сфере образования в связи с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым и образованием в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации».

3 Часть 4 статьи 71 Федерального закона № 273-Ф3.

4 Части 7 и 9 статьи 71 Федерального закона № 273-Ф3.

5 Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1991, № 21, ст. 699; Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, № 32, ст. 1861; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, № 48, ст. 4561; 1996, № 51, ст. 5680; 2000, № 33, ст. 3348; 2001, № 7, ст. 610; 2004, № 35, ст. 3607; 2011, № 49, ст. 7024; 2013, № 27, ст. 3446.

6 Приказ Федеральной службы охраны Российской Федерации от 30 июня 2014 г. № 331 «Об утверждении Порядка выдачи рекомендаций гражданам, прошедшим военную службу по призыву и поступающим на подготовительные отделения федеральных государственных образовательных организаций высшего образования на обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 25 августа 2014 г., регистрационный № 33875); приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 16 июня 2014 г. № 499 «Об утверждении Порядка выдачи гражданам, прошедшим военную службу по призыву во внутренних войсках МВД России, рекомендаций для приема на подготовительные отделения федеральных государственных образовательных организаций высшего образования на обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 21 июля 2014 г., регистрационный № 33169); приказ Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 9 января 2014 г. № 1 «Об утверждении Порядка выдачи в МЧС России рекомендаций гражданам, прошедшим военную службу по призыву в спасательных воинских формированиях МЧС России и поступающим на подготовительные отделения федеральных государственных образовательных организаций высшего образования для обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 3 апреля 2014 г., регистрационный № 31810); приказ Министра обороны Российской Федерации от 3 сентября 2013 г. № 633 «О порядке выдачи гражданам, прошедшим военную службу по призыву, рекомендаций для приема на подготовительные отделения федеральных государственных образовательных организаций высшего образования на обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 14 марта 2014 г., регистрационный № 31603).

7 Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 13, ст. 1475; № 30, ст. 3613; 2001, № 30, ст. 3061; 2002, № 26, ст. 2521; № 30, ст. 3029, 3033; 2003, № 1, ст. 1.

8 Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, № 3, ст. 168; 2000, № 2, ст. 161; 2002, № 48, ст. 4743; 2004, №27, ст. 2711. 

9 Часть 10 статьи 71 Федерального закона № 273-Ф3.

10 Часть 12 статьи 71 Федерального закона № 273-Ф3.

11 См. часть 3 статьи 77 Федерального закона № 273-ФЗ.

 

"Об утверждении Порядка выдачи медали "За особые успехи в учении".









 


© 2005-2024 Игорь и Валентина Чапковские     
© Все права защищены     
По вопросам использования материалов пишите     
в форму обратной связи > >     
     


Rambler's Top100