familyeducation.ru
Рособрнадзор распространил результаты первых пяти единых государственных экзаменов, прошедших в России с 26 мая по 1 июня 2009 года. ЕГЭ показали, что российские школьники знают информатику и географию хуже, чем биологию, русский язык и литературу, сообщает РИА Новости.
По состоянию на 9 июня обработаны практически 100% результатов ЕГЭ по этим пяти предметам, из которых обязательным был только русский язык, а остальные можно было сдавать по выбору.
Экзамен по русскому языку сдавали более 960 тысяч школьников. Из них почти 6% не преодолели минимальный порог, который составил 37 баллов. Все 100 баллов набрали 339 человек из 59 регионов России, сообщает Газета.Ru.
Биологию сдавали более 153,6 тысячи выпускников, из которых 8% не набрали минимум в 35 баллов. Экзамен по литературе не сдали 6,5% (всего сдавали 48,4 тысячи человек, минимальный балл – 30). Хуже всего сдали информатику (из 67,4 тысячи сдававших «двойки» получили 11,4% при минимальном пороге в 36 баллов) и географию (из 30,5 тысяч человек не сдали 10,1% при минимуме в 34 балла).
Минимальный балл по математике, которую школьники сдавали 4 июня, должен быть объявлен до 12 июня. Кроме того, 8 июня выпускники прошли испытания по иностранным языкам. 11 июня предстоят экзамены по химии и обществознанию, а последними - 15 июня - будут единые госэкзамены по истории и физике.
Резервные дни и пересдача
Те, кто не смог прийти на госэкзамен по уважительной причине, смогут сдать его в резервные дни: русский язык - 17 июня, иностранные языки, физику, биологию и обществознание – 18 июня, географию, химию, литературу, историю, информатику – 19 июня и математику – 20 июня.
Результаты ЕГЭ по обязательным предметам (русский язык и математика) влияют на получение аттестата. Если ученик не сдал с первого раза один из этих экзаменов, он имеет право пересдать его в резервный день, но только при условии, что по второму обязательному экзамену набран балл не ниже минимального.
В отличие от русского языка и математики пересдать предметы по выбору школьники смогут только в следующем году. На получение аттестата результаты по ним никак не влияют. Положительные баллы по экзаменам по выбору вносятся в свидетельство о результатах ЕГЭ и нужны для поступления в вузы.
Порядок подсчета и объявления результатов ЕГЭ
По информации Газеты.Ru, порядок и способ объявления результатов ЕГЭ определяют сами регионы. Как отметили в Рособрнадзоре, местные органы образования могут объявить все набранные баллы ЕГЭ и через неделю после того, как федеральный центр объявил минимальный порог.
Это связано с тем, что процедура подсчета результатов происходит в несколько этапов. Сначала бланки ЕГЭ поступают в региональные центры обработки информации (РЦОИ). Анкеты по русскому языку и математике должны быть обработаны центрами не позже чем через шесть дней после экзамена. По общеобразовательным предметам – не позднее чем через четыре дня. Далее работы проверяют предметные комиссии. Каждый ЕГЭ читают два эксперта, которые выставляют независимые оценки. Если они не совпадают, то третий эксперт анализирует спорные задания. Затем экзаменационные листы посылаются на проверку в Москву, где комиссия по шкалированию определяет минимальный порог и индивидуальное количество баллов для каждого ученика. Затем результаты снова посылаются в РЦОИ и оттуда их переправляют в округа и школы.
По тем или иным причинам на разных этапах могут произойти задержки. Часто, например, регионы не укладываются в первый шести- и четырехдневный срок подсчета голосов. В итоге получается, что результаты обязательного экзамена ученик узнает как минимум через полторы недели после сдачи, а результаты ЕГЭ по выбору – через неделю.
Подача апелляции
В Рособрнадзоре напомнили, что ученик, не согласный со своими баллами, имеет право подать апелляцию в течение двух рабочих дней после официального объявления результатов экзамена. Для этого ему необходимо получить у ответственного секретаря конфликтной комиссии или руководителя своего образовательного учреждения апелляционную форму в двух экземплярах, подписать заполненные бумаги у вышеуказанных лиц и затем отдать один экземпляр в конфликтную комиссию. Там ученику скажут дату и время, когда будет рассматриваться его апелляция. В назначенный срок он должен прийти в конфликтную комиссию, имея при себе паспорт и пропуск с печатью «Бланки ЕГЭ сданы». Вместо ученика на рассмотрение апелляции могут прийти его родители. Рособрнадзор подчеркнул, что конфликтная комиссия при изучении работы может как увеличить, так и уменьшить баллы за экзамен.
Также школьники могут подать апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ в день экзамена сразу после сдачи бланков. Для этого при выходе из экзаменационной аудитории им необходимо также взять два апелляционных бланка, передать их для подписи уполномоченному представителю ГЭКа, а затем одни из бланков отнести в конфликтную комиссию. Она, в свою очередь, должна передать не позднее чем через три дня результаты рассмотрения апелляции в местный образовательный орган или школу учащегося. Если члены комиссии удовлетворяют апелляцию, то результаты экзамена школьника признаются недействительным и ему назначают повторную сдачу в один из резервных дней.
Жалобы, касающиеся содержания экзаменов, образовательными ведомствами не принимаются.
Использованы материалы с сайтов РИА Новости, Газета.Ru.
О работе апелляционных комиссий, а также о нарушениях во время проведения ЕГЭ читайте в статьях Российской газеты и РИА Новости.
10 июня 2009 г.
|