РИА Новости, Российская газета, Газета.Ru
Правительство внесло в Госдуму законопроект, направленный на совершенствование порядка проведения ЕГЭ. Поправки предполагают обеспечение режима конфиденциальности контрольных измерительных материалов, введение института общественных наблюдателей при проведении ЕГЭ и распространение требования приема по результатам ЕГЭ на все высшие учебные заведения, имеющие лицензию, сообщает РИА Новости.
В случае, если документ будет принят, госэкзамен нужно будет сдавать во все вузы, имеющие лицензию, то есть и в негосударственные учебные заведения. Авторы законопроекта также предлагают изменить юридический статус контрольно-измерительных материалов (КИМ). На законодательном уровне устанавливается, что содержание тестов является конфиденциальной информацией и не подлежит разглашению. Как поясняет Российская газета, это означает, что кража КИМов будет приравнена к преступлению.
Также внесенные поправки закрепляют институт общественных наблюдателей. Если законопроект будет принят, общественные наблюдатели должны будут обязательно присутствовать во всех пунктах проведения экзамена в период вступительной кампании и передавать в органы Рособрнадзора замечания о нарушениях.
По замыслу авторов поправок, общественными наблюдателями могут стать представители органов государственной власти, образовательных учреждений, средств массовой информации, родительских комитетов, попечительских советов, образовательных учреждений профессионального образования, их объединений, общественных объединений и организаций, пишет Газета.Ru. Перед началом работы на пунктах приема экзамена они проходят специальное обучение. Аккредитацией наблюдателей будет заниматься региональный Рособрнадзор. Требования к общественным наблюдателям будет утверждаться Минобрнауки.
Законопроект разработан с учетом предложений комиссии при президенте по совершенствованию проведения ЕГЭ.
июнь 2010 г.
|