Семейное образование
         

Проект Игоря и Валентины Чапковских

Общение и обмен информацией родителей из разных регионов России
 
 
Rambler's Top100
 
 
 
 




Связаться с авторами
Об авторах: И.М.Чапковский.
С вопросами перепоста материалов
и по вопросам сотрудничества
или размещения рекламы
пишите в форму обратной связи




Письма-заявления

-

С 1 сентября 2013 года вступил в силу новый закон об образовании в России, в Москве Департаментом образования были выпущены Методические рекомендации, в которых через окружные управлениями образованием директорам школ предлагается взять у родителей заявления о выходе из контингента. Вопрос о компенсации родителям за СО там обойден молчанием.

На форум сайта поступало много вопросов о нарушении права на выбор семейного образования и на отказ в получения компенсаций, также спрашивалось, как грамотно обратиться в соответствующие органы с различными заявлениями, жалобами и т.д.

Такая работа была проделана!

Письма-заявления по защите прав родителей на СО и на получение компенсаций составлены родителями-семейниками - юристами. Выражаем им благодарность за сделанную в короткий срок огромную работу и предоставленные материалы.

Ими могут пользоваться (подавать их, вписав свои данные, обращаться в соответствующие органы и к указанным лицам как от себя, так и коллективно) все те родители, чьи права уже были нарушены после принятия нового закона об образования. 

Если есть конкретный вопрос только по этим заявлениям, пишите, пожалуйста, его в одном личном сообщении администратору форума http://www.familyeducation.ru/speeches/index.php?m=messages&a=newmsg&u=5 

(тема сообщения: Семейникам-юристам, свой вопрос и для обратной связи свою фамилию, имя, е-мейл). Вопрос будет отправлен семейникам-юристам. Если нет Фамилии, имени и е-мейла, письмо не будет переправлено! 

Скачать письма-заявления в Word одним zip-файлом.

 

Первые два письма каждый родитель пишет и отправляет самостоятельно (меняя текст, который курсивом) и может добавить что-от себя.

Следующие четыре письма коллективные - можно собирать подписи родителей - чем больше, тем лучше, чтобы показать масштаб проблемы, что это не отдельные родители, а общественность, которая возмущена (после каждого письма приложен своеобразный подписной лист - их нужно размножить, чтобы родители их заполняли вручную). Первым пусть будет т.н. представитель всех - инициатор сбора подписей  (кому и будут посылать ответ и вести возможные переговоры)
Нужно пронумеровать каждую страницу, в т.ч. с подписными листами. 
Каждое письмо с собранными подписями нужно отксерокопировать (оставить у себя) и направлять адресатам - лучше развести лично с отметкой о получении на нашем экземпляре (или ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении).

Но заявления, которые здесь предлагается подать коллективно, вы можете также подать и индивидуально!

-1-


Главе внутригородского муниципального образования – муниципального округа  …

 в г.Москве

 

….полный адрес…

от …полное имя родителя…

прож…..

 

 

 

УВЕДОМЛЕНИЕ

 

1 сентября 2013г. вступил в силу Федеральный закон от 29 декабря 2012г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», статья 63 которого предусматривает следующее: «Органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов ведут учет детей, имеющих право на получение общего образования каждого уровня и проживающих на территориях соответствующих муниципальных образований, и форм получения образования, определенных родителями (законными представителями) детей. При выборе родителями детей формы получения общего образования в форме семейного образования родители (законные представители) информируют об этом выборе орган местного самоуправления муниципального района или городского округа, на территориях которых они проживают». Закон города Москвы от 20.06.2001 № 25 «О развитии образования в городе Москве» также допускает по желанию родителей обучение детей по программам основного общего образования в форме семейного образования».

На основании изложенного, информирую Вас о том, что моя дочь(сын) ….., род…., успешно обучалась(ся) в форме семейного образования с ….. Мы намерены и в дальнейшем продолжать обучение, получая образование вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность – в форме семейного образования (п.2 ч.1 ст. 17 Федерального закона № 273).

В связи с этим просим разъяснить, когда и с кем родители, осуществляющие воспитание и обучение несовершеннолетнего ребенка в семье, будут заключаться договор на выплату денежных средств в размере затрат на образование ребенка, определяемом в соответствии с финансовыми нормативами затрат.

В связи с отсутствием информации у руководства образовательных учреждений, с 01.09.2013г. соответствующие договоры в прежнем порядке с нами не заключаются, и родители оказались в ситуации правовой неопределенности. Такое бездействие по установлению порядка финансирования расходов, связанных с обеспечением государственных гарантий прав граждан Российской Федерации, проживающих в г.Москве, на получение общедоступного и бесплатного основного общего образования в форме семейного образования приводит к нарушению прав родителей на выплату компенсаций затрат за обучение дочери собственными силами.

 

 

 

 

 

Дата                                                                                                  Подпись

 

 

 

-2-


Директору ГБОУ СОШ № …

 

 

 

от …полное имя родителя…

прож….

 

 

 

Моя дочь(сын), род……г. в г.Москве, успешно обучается в форме семейного образования в ГБОУ СОШ № ……с …….г. Мы намерены и в дальнейшем продолжать обучение в форме семейного образования.

 

            В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», общее образование может быть получено в организациях, осуществляющих образовательную деятельность и вне таких организаций, в том числе в форме семейного образования. Закон города Москвы от 20.06.2001 № 25 «О развитии образования в городе Москве» также допускает по желанию родителей обучение детей по программам основного общего образования в форме семейного образования. Обучение в форме семейного образования осуществляется с правом последующего прохождения в соответствии с частью 3 статьи 34 названного Федерального закона промежуточной и государственной итоговой аттестации в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

 

Однако в связи с отсутствием информации в Департаменте образования г.Москвы о новом порядке организации семейного образования, мы  оказались в ситуации правовой неопределенности. Такое бездействие органов государственной власти и органов местного самоуправления, их должностных лиц по установлению порядка финансирования расходов, связанных с обеспечением государственных гарантий прав граждан Российской Федерации, проживающих в г.Москве, на получение общедоступного и бесплатного основного общего образования в форме семейного образования, приводит к нарушению прав родителей на выплату компенсаций затрат за обучение дочери собственными силами.

 

На основании изложенного, прошу разъяснить, когда  родители, осуществляющие воспитание и обучение несовершеннолетнего ребенка в семье, будут заключать (продлевать) договор о получении обучающимися общего образования в семье (в том числе на выплату денежных средств в размере затрат на образование ребенка, определяемом в соответствии с финансовыми нормативами затрат и на организацию и проведение промежуточной (по итогам обучения в …. классе) аттестации обучающегося, получающего общее образование в форме семейного образования).

 

 

 

 

Дата                                                                                                  Подпись

 

 

 

 

 

 

                 

-3-

                                                     


Руководителю

Департамента образования г.Москвы

 

                                                                      129010, г.Москва, ул.Большая Спасская,д.15, стр.1

 

от нижеподписавшихся

родителей (законных представителей) детей, обучающихся в форме семейного образования

на территории города Москвы

           

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

 

Возможность получать образование в различных формах является важной гарантией конституционного права каждого на образование (ст. 43, части 1 и 5 Конституции Российской Федерации). Согласно пункту «е» части 1 статьи 72 Конституции РФ общие вопросы воспитания и образования находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. По предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации.

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», общее образование может быть получено в организациях, осуществляющих образовательную деятельность и вне таких организаций, в том числе в форме семейного образования.

Закон города Москвы от 20.06.2001 № 25 «О развитии образования в городе Москве» также предусматривает возможность по желанию родителей обучение детей по программам основного общего образования в форме семейного образования (ст.6). Порядок предоставления соответствующих услуг и иные организационные вопросы, утверждение форм заключаемых договоров  устанавливаются Правительством Москвы. Закон г.Москвы от 10.03.2004 № 14 «Об общем образовании в городе Москве» закрепляет в ст. 8, что органы государственной власти города Москвы и органы местного самоуправления городских округов создают условия для поддержки различных форм получения образования; образовательное учреждение обязано создавать условия и оказывать содействие обучающемуся в получении им образования в избранной форме».

 

Финансовое обеспечение образовательного процесса города Москвы отнесено к полномочиям органов государственной власти города Москвы: Статья 26.3. Федерального закона от 6 октября 1999г. № 184-ФЗ «Об общих принципа организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» закрепляет, что п

олномочия органов государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам совместного ведения, установленным Конституцией Российской Федерации, осуществляются данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации (за исключением субвенций из федерального бюджета). (см. текст в предыдущей редакции)

 

К полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам совместного ведения, осуществляемым данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации (за исключением субвенций из федерального бюджета), относится решение вопросов: обеспечения государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, а также дополнительного образования в общеобразовательных учреждениях путем выделения субвенций местным бюджетам в размере, необходимом для реализации основных общеобразовательных программ в части финансирования расходов на оплату труда работников общеобразовательных учреждений, расходов на учебники и учебные пособия, технические средства обучения, расходные материалы и хозяйственные нужды (за исключением расходов на содержание зданий и коммунальных расходов, осуществляемых из местных бюджетов) в соответствии с нормативами, установленными законами субъекта Российской Федерации (п. 13);  (см. текст в предыдущей редакции) организация предоставления общего образования в государственных образовательных организациях субъектов Российской Федерации, создание условий для осуществления присмотра и ухода за детьми, содержания детей в государственных образовательных организациях субъектов Российской Федерации (13.1); финансового обеспечения получения гражданами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования в имеющих государственную аккредитацию негосударственных общеобразовательных учреждениях в размере, необходимом для реализации основных общеобразовательных программ в части финансирования расходов на оплату труда педагогических работников, расходов на учебники и учебные, учебно-наглядные пособия, технические средства обучения, игры, игрушки, расходные материалы в соответствии с нормативами финансового обеспечения образовательной деятельности государственных образовательных учреждений субъектов Российской Федерации и муниципальных образовательных учреждений (п. 13.2).

Организация предоставления общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего образования по основным общеобразовательным программам, за исключением полномочий по финансовому обеспечению образовательного процесса, отнесенных к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации; организация предоставления дополнительного образования детям и общедоступного бесплатного дошкольного образования на территории муниципального района, городского округа в силу пунктов 11 части 1 ст. 15 и пункта 13 части 1 статьи 16 Федерального закона от 6 октября 2003г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» отнесены к вопросам местного значения соответственно муниципального района и городского округа. Однако Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» закрепил, что полномочия органов местного самоуправления внутригородских муниципальных образований в сфере образования в городе федерального значения Москве, в том числе по закреплению образовательных организаций субъектов Российской Федерации за конкретными территориями, устанавливаются законами субъекта Российской Федерации – города Москвы.

 

До сентября 2013г. отношения между образовательными учреждениями и родителями (законными представителями) несовершеннолетнего обучающегося регулировались договором, примерная форма которого утверждалась Департаментом образования города Москвы. Постановление Правительства Москвы от 25.09.2007г. № 827-ПП «Об организации деятельности государственных образовательных учреждений города Москвы, реализующих общеобразовательные программы, в различных формах получения образования» закрепляет, что обучающиеся, осваивающие общеобразовательные программы в очной, заочной формах, в форме семейного образования, по индивидуальному учебному плану, зачисляются в контингент обучающихся конкретного образовательного учреждения (п.2.3), и родителям (законным представителям), осуществляющим воспитание и обучение несовершеннолетнего ребенка в семье, выплачиваются денежные средства в размере затрат на образование каждого ребенка на соответствующем этапе обучения в государственном образовательном учреждении, определяемом в соответствии с финансовыми нормативами затрат. Выплаты производятся за счет средств учредителя государственных образовательных учреждений соответствующих типов и видов до получения ребенком среднего (полного) общего образования или начального профессионального образования либо до достижения им возраста, определенного законодательством Российской Федерации в качестве предельного для выплат социального пособия на детей (п.4.8). В настоящее время законы города Москвы и постановления Правительства города Москвы продолжают действовать: они не признаны утратившими силу или недействительными. Следует отметить, что они не противоречат положениям нового Федерального закона, а напротив, закрепляют правовые механизмы его реализации, проверенные на практике на протяжении нескольких  лет.

Законом г.Москвы от 21.11.2012г. № 59 (ред. от 10.04.2013) «О бюджете города Москвы на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов» предусматривает финансирование реализации Государственной программы города Москвы «Развитие образования города Москвы (Столичное образование)», в том числе на обеспечение возможностей выбора форм получения общего образования (семейное образование, экстернат) и повышение их эффективности через совершенствование нормативного регулирования, информационную и методическую поддержку (код 03 Б 0785). Финансирование родителей, осуществляющих воспитание и обучение несовершеннолетних детей в семье до конца 2013г. должно осуществляться в прежнем порядке.  Часть 13 ст. 108 (заключительные положения) Федерального закона предусматривает обязанность до 1 января 2014г. органам государственной власти субъектов Российской Федерации осуществить обеспечение государственных гарантий граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования посредством выделения субвенций местным бюджетам в размере, необходимом для реализации основных общеобразовательных программ в части финансирования расходов на оплату труда работников общеобразовательных организаций, расходов на учебники и учебные, учебно-наглядные пособия, технические средства обучения, расходные материалы и хозяйственные нужды в соответствии с нормативами, установленными законами субъекта Российской Федерации, а также финансовое обеспечение получения гражданами  образования в имеющих государственную аккредитацию по соответствующим основным общеобразовательным программам частных общеобразовательных организаций в указанном размере.

 

Принятие Федерального закона от 29.12.2012г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», прошедшее предварительное длительное широкое общественное обсуждение, не было направлено на ухудшение существующего положения, а напротив, было рассчитано «на эффективный механизм правового регулирования образовательных и иных отношений в сфере образования, направленных на реализацию права на образование, государственных гарантий на получение качественного образования, значительное укрепление защиты интересов личности в области образования. Принятие закона  должно создать правовые условия, обеспечивающие превращение образования в движущую силу и ресурс социально-экономического развития, в важный механизм формирования инновационного потенциала общества и экономики, повышения конкурентоспособности страны, при одновременном сохранении юридических гарантий свободы и равного доступа к образованию, наиболее полном удовлетворении образовательных потребностей личности». В пояснительной записке этого законопроекта содержится указание, что принятие этого закона направлено на создание правовых условий для обновления и развития российской системы образования в соответствии с современными запросами человека, общества и государства, потребностями развития инновационной экономики, международными обязательствами Российской Федерации в сфере образования, расширение образовательных возможностей граждан[1]. Предполагалось сохранить  базовые принципы и нормы, закрепленные действующим законодательством об образовании и оправдавшие себя на практике (в том числе в части государственных гарантий реализации прав в сфере образования, права выбора образовательной организации и получения образования в соответствии со склонностями и потребностями, обучения на родном языке, государственно-общественного характера управления образованием, правовых гарантий обеспечения доступности и качества образования и так далее); закрепить ряд новых инструментов, направленных на повышение конкурентоспособности образовательной системы в целом, доступности и качества каждой образовательной услуги. В отдельности среди них можно отметить нормы, предусматривающие возможность финансового обеспечения за счет бюджетных средств образовательной деятельности негосударственных образовательных организаций, реализующих основные общеобразовательные и профессиональные образовательные программы. С учетом международной практики, различающей понятия формального, неформального, информального образования, законопроектом установлено, что образование может быть получено как посредством обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, так и вне таких организаций (путем самообразования, семейного образования).

Во исполнение положений Федерального закона, Распоряжение Правительства Российской Федерации  от 15.05.2013г. № 792-р «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие образования» на 2013-2020 годы» также предусматривает, что долгосрочная стратегия развития российского образования ориентирована на создание системы сред и сервисов для удовлетворения разнообразных образовательных запросов населения и подрастающего поколения, поддержки самообразования и социализации: «Должен быть обеспечен переход к качественно новому уровню индивидуализации образования через реализацию учебных траекторий в образовательных организациях всех форм собственности и их сетях, в формах семейного образования, самообразования».

 

Однако мы столкнулись с тем, что некоторые должностные лица окружных управлений образования Департамента образования города Москвы неверно трактуют положения принятого Федерального закона, в частности п.1 ст. 17 – о том, что якобы от образовательных учреждений организационно и финансово отделены обучающиеся, получающие образование вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность (в формах семейного образования и самообразования), и что они исключаются из контингента образовательной организации, в которой они ранее обучались или числились в контингенте. В связи с этим механизм реализации принятого Федерального закона на территории города Москвы оказался не обеспеченным надлежащим образом, а бездействие должностных лиц и отказ от сложившейся практики оформления взаимоотношений между образовательным учреждением и родителями, выбравшими для своих детей форму получения общего образования в форме семейного образования, - не соответствует целям принятия Федерального закона об образовании.

С 01.09.2013г. образовательные учреждения г.Москвы не выплачивают денежных средства в размере затрат на образование детей на соответствующих этапах образования и вообще не обеспечивают государственные гарантии прав граждан Российской Федерации, проживающих в г.Москве, на получение образования в сфере семейного образования. Бездействие по установлению порядка финансирования расходов, связанных с обеспечением государственных гарантий прав граждан России, проживающих в г.Москве, на получение образования в форме семейного образования приводит к нарушению наших прав на получение бесплатного образования и выплату компенсаций затрат на обучение детей собственными силами. Отсутствие договора с образовательным учреждением не позволяет определять дисциплины и предметы, образовательные программы и учебные пособия, по которым мы желали бы учить и аттестовывать своих детей, конкретных педагогов, которые будут принимать экзамены или в ином порядке проводить промежуточную аттестацию, оплачивать консультации педагогов образовательных организаций, имеющих государственную аккредитацию для прохождения промежуточной и государственной (итоговой) аттестации, а также лишает возможность доступа к иным организациям, осуществляющим образовательную деятельность, покупать дополнительные материалы, учебники, оплачивать бассейн, занятия в спортивных секциях, музыкальных школах и иные дополнительные занятия. Отказ в предоставлении семейной формы обучения лишает многодетных семей права на получение льгот на питание, школьную форму, средства обучения и воспитания и т.д.

 

Такая позиция должностных лиц не основана на действующем федеральном законодательстве, законодательстве города Москвы и противоречит ст. 43 Конституции Российской Федерации: «Каждый имеет право на образование. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования. Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования».

Договор об образовании между организацией, осуществляющей образовательную деятельность, и лицом, зачисляемым на обучение (родителями, законными представителями несовершеннолетнего лица) не может содержать условия, которые ограничивают права лиц, имеющих право на получение образования определенных уровня и направленности и подавших заявления о приеме на обучение, и обучающихся или снижают уровень предоставления им гарантий по сравнению с условиями, установленными законодательством об образовании. Если условия, ограничивающие права поступающих и обучающихся или снижающие уровень предоставления им гарантий, включены в договор, такие условия не подлежат применению (п.6 ст. 54).

С принятием Федерального закона экстернат перестал быть формой обучения и трансформировался в институт, обеспечивающий государственную итоговую аттестацию в аккредитованных образовательных организациях обучавшихся в форме семейного образования или самообразования. Закон устанавливает бесплатность такой аттестации по школьным программам и определяет, что при прохождении аттестации экстерны пользуются академическими правами обучающихся по соответствующей образовательной программе (ч. 3 ст. 34). В соответствии с Приказом Минобразования России от 23.06.2000 № 1884 «Об утверждении Положения о получении общего образования в форме экстерната» экстерн имеет право: получать необходимые консультации (в пределах 2 учебных часов перед каждым экзаменом), брать учебную литературу из библиотечного фонда общеобразовательного учреждения, посещать лабораторные и практические занятия, принимать участие в различных олимпиадах и конкурсах, централизованном тестировании.

Вследствие вышеуказанного ошибочного понимания должностными лицами Департамента образования города Москвы норм Федерального закона №273-ФЗ от 29.12.2012 г. «Об образовании в Российской Федерации» ущемляются упомянутые права экстернов, поскольку обучающиеся по семейной форме образования не будут  зачислены в контингент обучающихся конкретного образовательного учреждения. Также будут нарушены права экстернов на прохождение аттестаций, поскольку при отчислении  экстернов из контингента обучающихся образовательного учреждения руководство образовательного учреждения вправе отказать в проведении аттестаций.

Вопрос: за чей счет и на каком основании планируется финансировать данные мероприятия, если обучающиеся на семейной форме образования не будут зачислены в контингент обучающихся конкретного образовательного учреждения? Можно ли будет проходить такие аттестации одновременно в разных образовательных учреждениях, если это право предоставлено бесплатно для всех обучающихся вне образовательных учреждений (имеет ли право отказать руководство образовательных учреждений в проведении подобных аттестаций)?

Статья 33 Федерального закона лиц, осваивающих образовательные программы   начального общего, основного общего  или среднего общего образования, дополнительные образовательные программы относит к категории УЧАЩИХСЯ  - вне зависимости от формы обучения и режима пребывания в образовательной организации. Следовательно, дети, обучающиеся в форме семейного образования не могут не считаться «учащимися» и «обучающимися», а родители несовершеннолетних обучающихся обязаны обеспечить получение детьми общего образования и соблюдать правила внутреннего распорядка организации, осуществляющей образовательную деятельность, требования локальных нормативных актов, которые устанавливают режим занятий обучающихся, порядок регламентации образовательных отношений между образовательной организацией и обучающимися и их родителями и оформления возникновения, приостановления и прекращения этих отношений. В отношении  обучающихся по семейной форме образования не могут быть произведены изъятия прав и меры социальной поддержки и стимулирования, предусмотренные в ст. 34 Федерального закона, в том числе выбор формы получения образования (п.1 ч. 1), полное государственное обеспечение, в том числе обеспечение одеждой, обувью, жестким и мягким инвентарем, питанием и иными мерами социальной поддержки, предусмотренными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, правовыми актами органов местного самоуправления, локальными нормативными актами. В соответствии со ст. 44, органы государственной власти и органы местного самоуправления, образовательные организации оказывают помощь родителям (законным представителям) несовершеннолетних обучающихся в воспитании детей, охране и укреплении их физического и психического здоровья, развитии индивидуальных способностей, в том числе при реализации права родителей на выбор формы получения образования и формы обучения (п.1 ч.3).

 

Деятельность Департамента образования города Москвы всегда была направлена на формирование московского стандарта качества образования, который в качестве одной из важнейшей составляющей включал в себя социальную поддержку обучающихся и государственно-общественное управление образованием. Надеемся, что и в дальнейшем создание и реализация московского стандарта качества образования будет одной из приоритетных государственных задач, которую решает Департамент в рамках своей деятельности.

На основании изложенного, просим решить вопрос организации и финансирования семейного образования – в  соответствии со сложившейся практикой, которая существовала до 01.09.2013г., поскольку она не входит в противоречие со вступившим в силу Федеральным законом от 29.12.2012г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» -  обеспечить государственные гарантии на получение нашими детьми общего образования в форме семейного образования, обязав руководителей образовательных учреждений города Москвы  заключать договоры на получение обучающимися общего образования в семье (в том числе обеспечение выплат  денежных средств в размере затрат на образование каждого ребёнка на соответствующем этапе образования в государственном общеобразовательном учреждении, определяемых региональными нормативами, а также на организацию и проведение промежуточной и (или) государственной итоговой аттестации).

 

Представитель инициативной группы по сбору подписей                               ______________

«___» сентября 2013г.

 

Подписи ____  родителей на ____ листах

 

 

Подписи родителей Руководителю Департамента образования г.Москвы с просьбой решить вопрос организации и финансирования семейного образования – в  соответствии со сложившейся практикой, которая существовала до 01.09.2013г., поскольку она не входит в противоречие со вступившим в силу Федеральным законом от 29.12.2012г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» -  обеспечить государственные гарантии на получение нашими детьми общего образования в форме семейного образования, обязав руководителей образовательных учреждений города Москвы  заключать договоры на получение обучающимися общего образования в семье (в том числе обеспечение выплат  денежных средств в размере затрат на образование каждого ребёнка на соответствующем этапе образования в государственном общеобразовательном учреждении, определяемых региональными нормативами, а также на организацию и проведение промежуточной и (или) государственной итоговой аттестации).

 

 

Ф.И.О. ребенка,

год рождения

адм. округ,

наименование образовательного учреждения

Ф.И.О. родителя (законного представителя),

адрес проживания,

контактный телефон

дата,

подпись родителя

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-4-


Прокурору города Москвы

государственному советнику юстиции 2 класса

Куденееву С.В.

 

от нижеподписавшихся

родителей (законных представителей) детей, обучающихся в форме семейного образования

на территории города Москвы

 

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

 

Согласно Конституции Российской Федерации, Российская Федерация является социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека (статья 7, часть 1); в Российской Федерации материнство и детство, семья находятся под защитой государства, забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей (статья 38, части 1 и 2); основное общее образование обязательно; родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования (статья 43, части 1 и 4).

Это согласуется со статьями 3 и 18 Конвенции ООН о правах ребенка (принята Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 года), согласно которым государства-участники во всех действиях в отношении детей первоочередное внимание уделяют наилучшему обеспечению интересов ребенка, обязуются обеспечить ребенку такую защиту и заботу, которые необходимы для его благополучия, а также со статьей 13 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, предусматривающей, что государства обязуются уважать свободу родителей выбирать для своих детей не только учрежденные государственными властями школы, но и другие школы, отвечающие тому минимуму требований для образования, который может быть установлен или утвержден государством; при этом национальный законодатель государств - участников СНГ в силу части 3 статьи 27 Конвенции Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека от 25 мая 1995 года определяет возрастной минимум, до которого среднее образование не может быть ниже установленного законом в соответствии с международно признанными стандартами минимального возраста приема на работу.

Конкретизируя приведенные основополагающие принципы, Федеральный закон от 24 июля 1998 года "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" среди приоритетных целей государственной политики в интересах детей называет формирование правовых основ гарантий прав ребенка, гарантирование осуществления прав детей, закрепленных Конституцией Российской Федерации, недопущение их дискриминации, восстановление их прав в случаях нарушений, содействие физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей, реализации личности ребенка в интересах общества; названный Федеральный закон указывает, что государственная политика в интересах детей строится в том числе на принципах поддержки семьи в целях обеспечения воспитания, отдыха и оздоровления детей, защиты их прав, подготовки их к полноценной жизни в обществе, ответственности должностных лиц, граждан за нарушение прав и законных интересов ребенка, причинение ему вреда (преамбула и статья 4).

 

Возможность получать образование в различных формах является важной гарантией конституционного права каждого на образование (ст. 43, части 1 и 5 Конституции Российской Федерации). Согласно пункту «е» части 1 статьи 72 Конституции РФ общие вопросы воспитания и образования находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. По предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации.

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», общее образование может быть получено в организациях, осуществляющих образовательную деятельность и вне таких организаций, в том числе в форме семейного образования.

Закон города Москвы от 20.06.2001 № 25 «О развитии образования в городе Москве» также предусматривает возможность по желанию родителей обучение детей по программам основного общего образования в форме семейного образования (ст.6). Порядок предоставления соответствующих услуг и иные организационные вопросы, утверждение форм заключаемых договоров  устанавливаются Правительством Москвы. Закон г.Москвы от 10.03.2004 № 14 «Об общем образовании в городе Москве» закрепляет в ст. 8, что органы государственной власти города Москвы и органы местного самоуправления городских округов создают условия для поддержки различных форм получения образования; образовательное учреждение обязано создавать условия и оказывать содействие обучающемуся в получении им образования в избранной форме».

 

Финансовое обеспечение образовательного процесса города Москвы отнесено к полномочиям органов государственной власти города Москвы: Статья 26.3. Федерального закона от 6 октября 1999г. № 184-ФЗ «Об общих принципа организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» закрепляет, что п

олномочия органов государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам совместного ведения, установленным Конституцией Российской Федерации, осуществляются данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации (за исключением субвенций из федерального бюджета). (см. текст в предыдущей редакции)

 

К полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам совместного ведения, осуществляемым данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации (за исключением субвенций из федерального бюджета), относится решение вопросов: обеспечения государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, а также дополнительного образования в общеобразовательных учреждениях путем выделения субвенций местным бюджетам в размере, необходимом для реализации основных общеобразовательных программ в части финансирования расходов на оплату труда работников общеобразовательных учреждений, расходов на учебники и учебные пособия, технические средства обучения, расходные материалы и хозяйственные нужды (за исключением расходов на содержание зданий и коммунальных расходов, осуществляемых из местных бюджетов) в соответствии с нормативами, установленными законами субъекта Российской Федерации (п. 13);  (см. текст в предыдущей редакции) организация предоставления общего образования в государственных образовательных организациях субъектов Российской Федерации, создание условий для осуществления присмотра и ухода за детьми, содержания детей в государственных образовательных организациях субъектов Российской Федерации (13.1); финансового обеспечения получения гражданами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования в имеющих государственную аккредитацию негосударственных общеобразовательных учреждениях в размере, необходимом для реализации основных общеобразовательных программ в части финансирования расходов на оплату труда педагогических работников, расходов на учебники и учебные, учебно-наглядные пособия, технические средства обучения, игры, игрушки, расходные материалы в соответствии с нормативами финансового обеспечения образовательной деятельности государственных образовательных учреждений субъектов Российской Федерации и муниципальных образовательных учреждений (п. 13.2).

Организация предоставления общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего образования по основным общеобразовательным программам, за исключением полномочий по финансовому обеспечению образовательного процесса, отнесенных к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации; организация предоставления дополнительного образования детям и общедоступного бесплатного дошкольного образования на территории муниципального района, городского округа в силу пунктов 11 части 1 ст. 15 и пункта 13 части 1 статьи 16 Федерального закона от 6 октября 2003г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» отнесены к вопросам местного значения соответственно муниципального района и городского округа. Однако Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» закрепил, что полномочия органов местного самоуправления внутригородских муниципальных образований в сфере образования в городе федерального значения Москве, в том числе по закреплению образовательных организаций субъектов Российской Федерации за конкретными территориями, устанавливаются законами субъекта Российской Федерации – города Москвы.

 

До сентября 2013г. отношения между образовательными учреждениями и родителями (законными представителями) несовершеннолетнего обучающегося регулировались договором, примерная форма которого утверждалась Департаментом образования города Москвы. Постановление Правительства Москвы от 25.09.2007г. № 827-ПП «Об организации деятельности государственных образовательных учреждений города Москвы, реализующих общеобразовательные программы, в различных формах получения образования» закрепляет, что обучающиеся, осваивающие общеобразовательные программы в очной, заочной формах, в форме семейного образования, по индивидуальному учебному плану, зачисляются в контингент обучающихся конкретного образовательного учреждения (п.2.3), и родителям (законным представителям), осуществляющим воспитание и обучение несовершеннолетнего ребенка в семье, выплачиваются денежные средства в размере затрат на образование каждого ребенка на соответствующем этапе обучения в государственном образовательном учреждении, определяемом в соответствии с финансовыми нормативами затрат. Выплаты производятся за счет средств учредителя государственных образовательных учреждений соответствующих типов и видов до получения ребенком среднего (полного) общего образования или начального профессионального образования либо до достижения им возраста, определенного законодательством Российской Федерации в качестве предельного для выплат социального пособия на детей (п.4.8). В настоящее время законы города Москвы и постановления Правительства города Москвы продолжают действовать: они не признаны утратившими силу или недействительными. Следует отметить, что они не противоречат положениям нового Федерального закона, а напротив, закрепляют правовые механизмы его реализации, проверенные на практике на протяжении нескольких  лет.

Законом г.Москвы от 21.11.2012г. № 59 (ред. от 10.04.2013) «О бюджете города Москвы на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов» предусматривает финансирование реализации Государственной программы города Москвы «Развитие образования города Москвы (Столичное образование)», в том числе на обеспечение возможностей выбора форм получения общего образования (семейное образование, экстернат) и повышение их эффективности через совершенствование нормативного регулирования, информационную и методическую поддержку (код 03 Б 0785). Финансирование родителей, осуществляющих воспитание и обучение несовершеннолетних детей в семье до конца 2013г. должно осуществляться в прежнем порядке.  Часть 13 ст. 108 (заключительные положения) Федерального закона предусматривает обязанность до 1 января 2014г. органам государственной власти субъектов Российской Федерации осуществить обеспечение государственных гарантий граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования посредством выделения субвенций местным бюджетам в размере, необходимом для реализации основных общеобразовательных программ в части финансирования расходов на оплату труда работников общеобразовательных организаций, расходов на учебники и учебные, учебно-наглядные пособия, технические средства обучения, расходные материалы и хозяйственные нужды в соответствии с нормативами, установленными законами субъекта Российской Федерации, а также финансовое обеспечение получения гражданами  образования в имеющих государственную аккредитацию по соответствующим основным общеобразовательным программам частных общеобразовательных организаций в указанном размере.

 

Принятие Федерального закона от 29.12.2012г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», прошедшее предварительное длительное широкое общественное обсуждение, не было направлено на ухудшение существующего положения, а напротив, было рассчитано «на эффективный механизм правового регулирования образовательных и иных отношений в сфере образования, направленных на реализацию права на образование, государственных гарантий на получение качественного образования, значительное укрепление защиты интересов личности в области образования. Принятие закона  должно создать правовые условия, обеспечивающие превращение образования в движущую силу и ресурс социально-экономического развития, в важный механизм формирования инновационного потенциала общества и экономики, повышения конкурентоспособности страны, при одновременном сохранении юридических гарантий свободы и равного доступа к образованию, наиболее полном удовлетворении образовательных потребностей личности». В пояснительной записке этого законопроекта содержится указание, что принятие этого закона направлено на создание правовых условий для обновления и развития российской системы образования в соответствии с современными запросами человека, общества и государства, потребностями развития инновационной экономики, международными обязательствами Российской Федерации в сфере образования, расширение образовательных возможностей граждан[2]. Предполагалось сохранить  базовые принципы и нормы, закрепленные действующим законодательством об образовании и оправдавшие себя на практике (в том числе в части государственных гарантий реализации прав в сфере образования, права выбора образовательной организации и получения образования в соответствии со склонностями и потребностями, обучения на родном языке, государственно-общественного характера управления образованием, правовых гарантий обеспечения доступности и качества образования и так далее); закрепить ряд новых инструментов, направленных на повышение конкурентоспособности образовательной системы в целом, доступности и качества каждой образовательной услуги. В отдельности среди них можно отметить нормы, предусматривающие возможность финансового обеспечения за счет бюджетных средств образовательной деятельности негосударственных образовательных организаций, реализующих основные общеобразовательные и профессиональные образовательные программы. С учетом международной практики, различающей понятия формального, неформального, информального образования, законопроектом установлено, что образование может быть получено как посредством обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, так и вне таких организаций (путем самообразования, семейного образования).

Во исполнение положений Федерального закона, Распоряжение Правительства Российской Федерации  от 15.05.2013г. № 792-р «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие образования» на 2013-2020 годы» также предусматривает, что долгосрочная стратегия развития российского образования ориентирована на создание системы сред и сервисов для удовлетворения разнообразных образовательных запросов населения и подрастающего поколения, поддержки самообразования и социализации: «Должен быть обеспечен переход к качественно новому уровню индивидуализации образования через реализацию учебных траекторий в образовательных организациях всех форм собственности и их сетях, в формах семейного образования, самообразования».

 

Однако мы столкнулись с тем, что должностные лица окружных управлений образования Департамента образования города Москвы и руководители образовательных учреждений неверно трактуют положения принятого Федерального закона, в частности п.1 ст. 17 – о том, что якобы от образовательных учреждений организационно и финансово отделены обучающиеся, получающие образование вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность (в формах семейного образования и самообразования), и что они исключаются из контингента образовательной организации, в которой они ранее обучались или числились в контингенте. В некоторых образовательных учреждениях предпринимались попытки оказать давление на родителей и заставить написать заявления с просьбой исключить наших детей из их контингента или забирать документы из школы вообще. В связи с этим механизм реализации принятого Федерального закона на территории города Москвы оказался не обеспеченным надлежащим образом, а бездействие должностных лиц и отказ от сложившейся практики оформления взаимоотношений между образовательным учреждением и родителями, выбравшими для своих детей форму получения общего образования в форме семейного образования, - не соответствует целям принятия Федерального закона об образовании.

С 01.09.2013г. образовательные учреждения г.Москвы не выплачивают денежных средства в размере затрат на образование детей на соответствующих этапах образования и вообще не обеспечивают государственные гарантии прав граждан Российской Федерации, проживающих в г.Москве, на получение образования в сфере семейного образования. Бездействие по установлению порядка финансирования расходов, связанных с обеспечением государственных гарантий прав граждан России, проживающих в г.Москве, на получение образования в форме семейного образования приводит к нарушению наших прав на получение бесплатного образования и выплату компенсаций затрат на обучение детей собственными силами. Отсутствие договора с образовательным учреждением не позволяет определять дисциплины и предметы, образовательные программы и учебные пособия, по которым мы желали бы учить и аттестовывать своих детей, конкретных педагогов, которые будут принимать экзамены или в ином порядке проводить промежуточную аттестацию, оплачивать консультации педагогов образовательных организаций, имеющих государственную аккредитацию для прохождения промежуточной и государственной (итоговой) аттестации, а также лишает возможность доступа к иным организациям, осуществляющим образовательную деятельность, покупать дополнительные материалы, учебники, оплачивать бассейн, занятия в спортивных секциях, музыкальных школах и иные дополнительные занятия. Отказ в предоставлении семейной формы обучения лишает многодетных семей права на получение льгот на питание, школьную форму, средства обучения и воспитания и т.д.

Кроме того, нам стало известно о том, что от представителей управления образования ЮЗАО Бритовой М.Б. и Цыгановой Т.А. директорам школ ЮЗАО была сделана рассылка писем по электронной почте следующего содержания:  «Доводим до Вашего сведения, что в связи с вступлением в силу с 01.09.2013 года нового Федерального закона от 29.12.2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (статья 17) учащиеся, получающие образование в форме семейного образования в контингент образовательного учреждения не входят, договор с родителями (законными представителями) не заключается, денежные средства на образование ребенка образовательное учреждение не выплачивает.
Более подробная информация по данному вопросу будет дана на совещании руководителей образовательных учреждений 18.09.2013 года. М.Б. Бритова,
Т.А. Цыганова».
Вследствие данной рассылки произошла дезорганизация взаимодействия между родителями и директорами образовательных учреждений в Юго-Западном административном округе г.Москвы.

Письмом Заместителя руководителя Департамента образования г.Москвы Т.В.Васильевой 13.09.2013г. было разослано письмо исх № 01-08-2538/13 начальникам окружных управлений образования Департамента образования города Москвы и приложенные к ним методические рекомендации о понуждении родителей обучающихся при выборе формы семейного образования обращаться в образовательные организации с заявлением об исключении наших детей из контингента образовательной организации, в которой они ранее обучались или числились в контингенте, чтобы не заключать с нами договор и не выплачивать компенсации, которые предусмотрены в законодательстве и были заложены в бюджете города Москвы на 2013 год.

 

Такая позиция должностных лиц в г.Москве не основана на действующем федеральном законодательстве, законодательстве города Москвы и противоречит ст. 43 Конституции Российской Федерации: «Каждый имеет право на образование. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования. Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования».

Договор об образовании между организацией, осуществляющей образовательную деятельность, и лицом, зачисляемым на обучение (родителями, законными представителями несовершеннолетнего лица) не может содержать условия, которые ограничивают права лиц, имеющих право на получение образования определенных уровня и направленности и подавших заявления о приеме на обучение, и обучающихся или снижают уровень предоставления им гарантий по сравнению с условиями, установленными законодательством об образовании. Если условия, ограничивающие права поступающих и обучающихся или снижающие уровень предоставления им гарантий, включены в договор, такие условия не подлежат применению (п.6 ст. 54).

С принятием Федерального закона экстернат перестал быть формой обучения и трансформировался в институт, обеспечивающий государственную итоговую аттестацию в аккредитованных образовательных организациях обучавшихся в форме семейного образования или самообразования. Закон устанавливает бесплатность такой аттестации по школьным программам и определяет, что при прохождении аттестации экстерны пользуются академическими правами обучающихся по соответствующей образовательной программе (ч. 3 ст. 34). В соответствии с Приказом Минобразования России от 23.06.2000 № 1884 «Об утверждении Положения о получении общего образования в форме экстерната» экстерн имеет право: получать необходимые консультации (в пределах 2 учебных часов перед каждым экзаменом), брать учебную литературу из библиотечного фонда общеобразовательного учреждения, посещать лабораторные и практические занятия, принимать участие в различных олимпиадах и конкурсах, централизованном тестировании.

Вследствие вышеуказанного ошибочного понимания должностными лицами Департамента образования города Москвы норм Федерального закона №273-ФЗ от 29.12.2012 г. «Об образовании в Российской Федерации» ущемляются упомянутые права экстернов, поскольку обучающиеся по семейной форме образования не будут  зачислены в контингент обучающихся конкретного образовательного учреждения. Также будут нарушены права экстернов на прохождение аттестаций, поскольку при отчислении  экстернов из контингента обучающихся образовательного учреждения руководство образовательного учреждения вправе отказать в проведении аттестаций.

Вопрос: за чей счет и на каком основании планируется финансировать данные мероприятия, если обучающиеся на семейной форме образования не будут зачислены в контингент обучающихся конкретного образовательного учреждения? Можно ли будет проходить такие аттестации одновременно в разных образовательных учреждениях, если это право предоставлено бесплатно для всех обучающихся вне образовательных учреждений (имеет ли право отказать руководство образовательных учреждений в проведении подобных аттестаций)?

Статья 33 Федерального закона лиц, осваивающих образовательные программы   начального общего, основного общего  или среднего общего образования, дополнительные образовательные программы относит к категории УЧАЩИХСЯ  - вне зависимости от формы обучения и режима пребывания в образовательной организации. Следовательно, дети, обучающиеся в форме семейного образования не могут не считаться «учащимися» и «обучающимися», а родители несовершеннолетних обучающихся обязаны обеспечить получение детьми общего образования и соблюдать правила внутреннего распорядка организации, осуществляющей образовательную деятельность, требования локальных нормативных актов, которые устанавливают режим занятий обучающихся, порядок регламентации образовательных отношений между образовательной организацией и обучающимися и их родителями и оформления возникновения, приостановления и прекращения этих отношений. В отношении  обучающихся по семейной форме образования не могут быть произведены изъятия прав и меры социальной поддержки и стимулирования, предусмотренные в ст. 34 Федерального закона, в том числе выбор формы получения образования (п.1 ч. 1), полное государственное обеспечение, в том числе обеспечение одеждой, обувью, жестким и мягким инвентарем, питанием и иными мерами социальной поддержки, предусмотренными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, правовыми актами органов местного самоуправления, локальными нормативными актами. В соответствии со ст. 44, органы государственной власти и органы местного самоуправления, образовательные организации оказывают помощь родителям (законным представителям) несовершеннолетних обучающихся в воспитании детей, охране и укреплении их физического и психического здоровья, развитии индивидуальных способностей, в том числе при реализации права родителей на выбор формы получения образования и формы обучения (п.1 ч.3).

Полагаем, что сложившаяся практика заключения договоров о получении обучающимися общего образования в семье, которая существовала до 01.09.2013г., не входит в противоречие со вступившим в силу Федеральным законом от 29.12.2012г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» -  обеспечить государственные гарантии на получение нашими детьми общего образования в форме семейного образования, обязав руководителей образовательных учреждений города Москвы  заключать договоры на получение обучающимися общего образования в семье (в том числе обеспечение выплат  денежных средств в размере затрат на образование каждого ребёнка на соответствующем этапе образования в государственном общеобразовательном учреждении, определяемых региональными нормативами, а также на организацию и проведение промежуточной и (или) государственной итоговой аттестации). Такое понимание Федерального закона соответствует букве и духу Конституции Российской Федерации, в отличие от позиции должностных лиц Департамента образования города Москвы.

 

На основании изложенного и в соответствии со ст.21, 26 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 (ред. от 23.07.2013) «О прокуратуре Российской Федерации» просим принять меры прокурорского реагирования – проверить исполнение федерального и регионального законодательства об образовании на территории г.Москвы и соблюдение прав и свобод наших детей на получение общедоступного и бесплатного общего образования в форме семейного образования и прекратить нарушение закона должностными лицами Департамента образования города Москвы, окружных управлений образования и руководителями государственных и муниципальных образовательных учреждений

 

 

Представитель инициативной группы по сбору подписей                               ______________

«____» сентября 2013г

 

 

Подписи ____  родителей на ____ листах

 

 

 

 

Подписи родителей прокурору города Москвы с просьбой принять меры прокурорского реагирования – проверить исполнение федерального и регионального законодательства об образовании на территории г.Москвы и соблюдение прав и свобод наших детей на получение общедоступного и бесплатного общего образования в форме семейного образования и прекратить нарушение закона должностными лицами Департамента образования города Москвы, окружных управлений образования и руководителями государственных и муниципальных образовательных учреждений

 

 

 

Ф.И.О. ребенка,

год рождения

адм. округ,

наименование образовательного учреждения

Ф.И.О. родителя (законного представителя),

адрес проживания,

контактный телефон

дата,

подпись родителя

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-5-

 

Руководителю Федеральной службы

по надзору в сфере образования и науки

Кравцову С.С.

 

127994, г.Москва, ул.Садовая Сухаревская,

д.16, К-51, ГСП-4

 

от нижеподписавшихся

родителей (законных представителей) детей, обучающихся в форме семейного образования

на территории города Москвы

 

 

ЖАЛОБА

 

Возможность получать образование в различных формах является важной гарантией конституционного права каждого на образование (ст. 43, части 1 и 5 Конституции Российской Федерации). Согласно пункту «е» части 1 статьи 72 Конституции РФ общие вопросы воспитания и образования находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. По предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации.

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», общее образование может быть получено в организациях, осуществляющих образовательную деятельность и вне таких организаций, в том числе в форме семейного образования.

Закон города Москвы от 20.06.2001 № 25 «О развитии образования в городе Москве» также предусматривает возможность по желанию родителей обучение детей по программам основного общего образования в форме семейного образования (ст.6). Порядок предоставления соответствующих услуг и иные организационные вопросы, утверждение форм заключаемых договоров  устанавливаются Правительством Москвы. Закон г.Москвы от 10.03.2004 № 14 «Об общем образовании в городе Москве» закрепляет в ст. 8, что органы государственной власти города Москвы и органы местного самоуправления городских округов создают условия для поддержки различных форм получения образования; образовательное учреждение обязано создавать условия и оказывать содействие обучающемуся в получении им образования в избранной форме».

 

Финансовое обеспечение образовательного процесса города Москвы отнесено к полномочиям органов государственной власти города Москвы: Статья 26.3. Федерального закона от 6 октября 1999г. № 184-ФЗ «Об общих принципа организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» закрепляет, что п

олномочия органов государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам совместного ведения, установленным Конституцией Российской Федерации, осуществляются данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации (за исключением субвенций из федерального бюджета). (см. текст в предыдущей редакции)

 

К полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам совместного ведения, осуществляемым данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации (за исключением субвенций из федерального бюджета), относится решение вопросов: обеспечения государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, а также дополнительного образования в общеобразовательных учреждениях путем выделения субвенций местным бюджетам в размере, необходимом для реализации основных общеобразовательных программ в части финансирования расходов на оплату труда работников общеобразовательных учреждений, расходов на учебники и учебные пособия, технические средства обучения, расходные материалы и хозяйственные нужды (за исключением расходов на содержание зданий и коммунальных расходов, осуществляемых из местных бюджетов) в соответствии с нормативами, установленными законами субъекта Российской Федерации (п. 13);  (см. текст в предыдущей редакции) организация предоставления общего образования в государственных образовательных организациях субъектов Российской Федерации, создание условий для осуществления присмотра и ухода за детьми, содержания детей в государственных образовательных организациях субъектов Российской Федерации (13.1); финансового обеспечения получения гражданами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования в имеющих государственную аккредитацию негосударственных общеобразовательных учреждениях в размере, необходимом для реализации основных общеобразовательных программ в части финансирования расходов на оплату труда педагогических работников, расходов на учебники и учебные, учебно-наглядные пособия, технические средства обучения, игры, игрушки, расходные материалы в соответствии с нормативами финансового обеспечения образовательной деятельности государственных образовательных учреждений субъектов Российской Федерации и муниципальных образовательных учреждений (п. 13.2).

Организация предоставления общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего образования по основным общеобразовательным программам, за исключением полномочий по финансовому обеспечению образовательного процесса, отнесенных к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации; организация предоставления дополнительного образования детям и общедоступного бесплатного дошкольного образования на территории муниципального района, городского округа в силу пунктов 11 части 1 ст. 15 и пункта 13 части 1 статьи 16 Федерального закона от 6 октября 2003г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» отнесены к вопросам местного значения соответственно муниципального района и городского округа. Однако Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» закрепил, что полномочия органов местного самоуправления внутригородских муниципальных образований в сфере образования в городе федерального значения Москве, в том числе по закреплению образовательных организаций субъектов Российской Федерации за конкретными территориями, устанавливаются законами субъекта Российской Федерации – города Москвы.

 

До сентября 2013г. отношения между образовательными учреждениями и родителями (законными представителями) несовершеннолетнего обучающегося регулировались договором, примерная форма которого утверждалась Департаментом образования города Москвы. Постановление Правительства Москвы от 25.09.2007г. № 827-ПП «Об организации деятельности государственных образовательных учреждений города Москвы, реализующих общеобразовательные программы, в различных формах получения образования» закрепляет, что обучающиеся, осваивающие общеобразовательные программы в очной, заочной формах, в форме семейного образования, по индивидуальному учебному плану, зачисляются в контингент обучающихся конкретного образовательного учреждения (п.2.3), и родителям (законным представителям), осуществляющим воспитание и обучение несовершеннолетнего ребенка в семье, выплачиваются денежные средства в размере затрат на образование каждого ребенка на соответствующем этапе обучения в государственном образовательном учреждении, определяемом в соответствии с финансовыми нормативами затрат. Выплаты производятся за счет средств учредителя государственных образовательных учреждений соответствующих типов и видов до получения ребенком среднего (полного) общего образования или начального профессионального образования либо до достижения им возраста, определенного законодательством Российской Федерации в качестве предельного для выплат социального пособия на детей (п.4.8). В настоящее время законы города Москвы и постановления Правительства города Москвы продолжают действовать: они не признаны утратившими силу или недействительными. Следует отметить, что они не противоречат положениям нового Федерального закона, а напротив, закрепляют правовые механизмы его реализации, проверенные на практике на протяжении нескольких  лет.

Законом г.Москвы от 21.11.2012г. № 59 (ред. от 10.04.2013) «О бюджете города Москвы на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов» предусматривает финансирование реализации Государственной программы города Москвы «Развитие образования города Москвы (Столичное образование)», в том числе на обеспечение возможностей выбора форм получения общего образования (семейное образование, экстернат) и повышение их эффективности через совершенствование нормативного регулирования, информационную и методическую поддержку (код 03 Б 0785). Финансирование родителей, осуществляющих воспитание и обучение несовершеннолетних детей в семье до конца 2013г. должно осуществляться в прежнем порядке.  Часть 13 ст. 108 (заключительные положения) Федерального закона предусматривает обязанность до 1 января 2014г. органам государственной власти субъектов Российской Федерации осуществить обеспечение государственных гарантий граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования посредством выделения субвенций местным бюджетам в размере, необходимом для реализации основных общеобразовательных программ в части финансирования расходов на оплату труда работников общеобразовательных организаций, расходов на учебники и учебные, учебно-наглядные пособия, технические средства обучения, расходные материалы и хозяйственные нужды в соответствии с нормативами, установленными законами субъекта Российской Федерации, а также финансовое обеспечение получения гражданами  образования в имеющих государственную аккредитацию по соответствующим основным общеобразовательным программам частных общеобразовательных организаций в указанном размере.

 

Принятие Федерального закона от 29.12.2012г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», прошедшее предварительное длительное широкое общественное обсуждение, не было направлено на ухудшение существующего положения, а напротив, было рассчитано «на эффективный механизм правового регулирования образовательных и иных отношений в сфере образования, направленных на реализацию права на образование, государственных гарантий на получение качественного образования, значительное укрепление защиты интересов личности в области образования. Принятие закона  должно создать правовые условия, обеспечивающие превращение образования в движущую силу и ресурс социально-экономического развития, в важный механизм формирования инновационного потенциала общества и экономики, повышения конкурентоспособности страны, при одновременном сохранении юридических гарантий свободы и равного доступа к образованию, наиболее полном удовлетворении образовательных потребностей личности». В пояснительной записке этого законопроекта содержится указание, что принятие этого закона направлено на создание правовых условий для обновления и развития российской системы образования в соответствии с современными запросами человека, общества и государства, потребностями развития инновационной экономики, международными обязательствами Российской Федерации в сфере образования, расширение образовательных возможностей граждан. Предполагалось сохранить  базовые принципы и нормы, закрепленные действующим законодательством об образовании и оправдавшие себя на практике (в том числе в части государственных гарантий реализации прав в сфере образования, права выбора образовательной организации и получения образования в соответствии со склонностями и потребностями, обучения на родном языке, государственно-общественного характера управления образованием, правовых гарантий обеспечения доступности и качества образования и так далее); закрепить ряд новых инструментов, направленных на повышение конкурентоспособности образовательной системы в целом, доступности и качества каждой образовательной услуги. В отдельности среди них можно отметить нормы, предусматривающие возможность финансового обеспечения за счет бюджетных средств образовательной деятельности негосударственных образовательных организаций, реализующих основные общеобразовательные и профессиональные образовательные программы. С учетом международной практики, различающей понятия формального, неформального, информального образования, законопроектом установлено, что образование может быть получено как посредством обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, так и вне таких организаций (путем самообразования, семейного образования).

Во исполнение положений Федерального закона, Распоряжение Правительства Российской Федерации  от 15.05.2013г. № 792-р «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие образования» на 2013-2020 годы» также предусматривает, что долгосрочная стратегия развития российского образования ориентирована на создание системы сред и сервисов для удовлетворения разнообразных образовательных запросов населения и подрастающего поколения, поддержки самообразования и социализации: «Должен быть обеспечен переход к качественно новому уровню индивидуализации образования через реализацию учебных траекторий в образовательных организациях всех форм собственности и их сетях, в формах семейного образования, самообразования».

 

Однако мы столкнулись с тем, что должностные лица окружных управлений образования Департамента образования города Москвы и руководители образовательных учреждений неверно трактуют положения принятого Федерального закона, в частности п.1 ст. 17 – о том, что якобы от образовательных учреждений организационно и финансово отделены обучающиеся, получающие образование вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность (в формах семейного образования и самообразования), и что они исключаются из контингента образовательной организации, в которой они ранее обучались или числились в контингенте. В некоторых образовательных учреждениях предпринимались попытки оказать давление на родителей и заставить написать заявления с просьбой исключить наших детей из их контингента или забирать документы из школы вообще. В связи с этим механизм реализации принятого Федерального закона на территории города Москвы оказался не обеспеченным надлежащим образом, а бездействие должностных лиц и отказ от сложившейся практики оформления взаимоотношений между образовательным учреждением и родителями, выбравшими для своих детей форму получения общего образования в форме семейного образования, - не соответствует целям принятия Федерального закона об образовании.

С 01.09.2013г. образовательные учреждения г.Москвы не выплачивают денежных средства в размере затрат на образование детей на соответствующих этапах образования и вообще не обеспечивают государственные гарантии прав граждан Российской Федерации, проживающих в г.Москве, на получение образования в сфере семейного образования. Бездействие по установлению порядка финансирования расходов, связанных с обеспечением государственных гарантий прав граждан России, проживающих в г.Москве, на получение образования в форме семейного образования приводит к нарушению наших прав на получение бесплатного образования и выплату компенсаций затрат на обучение детей собственными силами. Отсутствие договора с образовательным учреждением не позволяет определять дисциплины и предметы, образовательные программы и учебные пособия, по которым мы желали бы учить и аттестовывать своих детей, конкретных педагогов, которые будут принимать экзамены или в ином порядке проводить промежуточную аттестацию, оплачивать консультации педагогов образовательных организаций, имеющих государственную аккредитацию для прохождения промежуточной и государственной (итоговой) аттестации, а также лишает возможность доступа к иным организациям, осуществляющим образовательную деятельность, покупать дополнительные материалы, учебники, оплачивать бассейн, занятия в спортивных секциях, музыкальных школах и иные дополнительные занятия. Отказ в предоставлении семейной формы обучения лишает многодетных семей права на получение льгот на питание, школьную форму, средства обучения и воспитания и т.д.

Кроме того, нам стало известно о том, что от представителей управления образования ЮЗАО Бритовой М.Б. и Цыгановой Т.А. директорам школ ЮЗАО была сделана рассылка писем по электронной почте следующего содержания:  «Доводим до Вашего сведения, что в связи с вступлением в силу с 01.09.2013 года нового Федерального закона от 29.12.2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (статья 17) учащиеся, получающие образование в форме семейного образования в контингент образовательного учреждения не входят, договор с родителями (законными представителями) не заключается, денежные средства на образование ребенка образовательное учреждение не выплачивает.
Более подробная информация по данному вопросу будет дана на совещании руководителей образовательных учреждений 18.09.2013 года. М.Б. Бритова,
Т.А. Цыганова».
Вследствие данной рассылки произошла дезорганизация взаимодействия между родителями и директорами образовательных учреждений в Юго-Западном административном округе г.Москвы.

Письмом Заместителя руководителя Департамента образования г.Москвы Т.В.Васильевой 13.09.2013г. было разослано письмо исх № 01-08-2538/13 начальникам окружных управлений образования Департамента образования города Москвы и приложенные к ним методические рекомендации о понуждении родителей обучающихся при выборе формы семейного образования обращаться в образовательные организации с заявлением об исключении наших детей из контингента образовательной организации, в которой они ранее обучались или числились в контингенте, чтобы не заключать с нами договор и не выплачивать компенсации, которые предусмотрены в законодательстве и были заложены в бюджете города Москвы на 2013 год.

 

Такая позиция должностных лиц в г.Москве не основана на действующем федеральном законодательстве, законодательстве города Москвы и противоречит ст. 43 Конституции Российской Федерации: «Каждый имеет право на образование. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования. Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования».

Договор об образовании между организацией, осуществляющей образовательную деятельность, и лицом, зачисляемым на обучение (родителями, законными представителями несовершеннолетнего лица) не может содержать условия, которые ограничивают права лиц, имеющих право на получение образования определенных уровня и направленности и подавших заявления о приеме на обучение, и обучающихся или снижают уровень предоставления им гарантий по сравнению с условиями, установленными законодательством об образовании. Если условия, ограничивающие права поступающих и обучающихся или снижающие уровень предоставления им гарантий, включены в договор, такие условия не подлежат применению (п.6 ст. 54).

С принятием Федерального закона экстернат перестал быть формой обучения и трансформировался в институт, обеспечивающий государственную итоговую аттестацию в аккредитованных образовательных организациях обучавшихся в форме семейного образования или самообразования. Закон устанавливает бесплатность такой аттестации по школьным программам и определяет, что при прохождении аттестации экстерны пользуются академическими правами обучающихся по соответствующей образовательной программе (ч. 3 ст. 34). В соответствии с Приказом Минобразования России от 23.06.2000 № 1884 «Об утверждении Положения о получении общего образования в форме экстерната» экстерн имеет право: получать необходимые консультации (в пределах 2 учебных часов перед каждым экзаменом), брать учебную литературу из библиотечного фонда общеобразовательного учреждения, посещать лабораторные и практические занятия, принимать участие в различных олимпиадах и конкурсах, централизованном тестировании.

Вследствие вышеуказанного ошибочного понимания должностными лицами Департамента образования города Москвы норм Федерального закона №273-ФЗ от 29.12.2012 г. «Об образовании в Российской Федерации» ущемляются упомянутые права экстернов, поскольку обучающиеся по семейной форме образования не будут  зачислены в контингент обучающихся конкретного образовательного учреждения. Также будут нарушены права экстернов на прохождение аттестаций, поскольку при отчислении  экстернов из контингента обучающихся образовательного учреждения руководство образовательного учреждения вправе отказать в проведении аттестаций.

Вопрос: за чей счет и на каком основании планируется финансировать данные мероприятия, если обучающиеся на семейной форме образования не будут зачислены в контингент обучающихся конкретного образовательного учреждения? Можно ли будет проходить такие аттестации одновременно в разных образовательных учреждениях, если это право предоставлено бесплатно для всех обучающихся вне образовательных учреждений (имеет ли право отказать руководство образовательных учреждений в проведении подобных аттестаций)?  

Статья 33 Федерального закона лиц, осваивающих образовательные программы   начального общего, основного общего  или среднего общего образования, дополнительные образовательные программы относит к категории УЧАЩИХСЯ  - вне зависимости от формы обучения и режима пребывания в образовательной организации. Следовательно, дети, обучающиеся в форме семейного образования не могут не считаться «учащимися» и «обучающимися», а родители несовершеннолетних обучающихся обязаны обеспечить получение детьми общего образования и соблюдать правила внутреннего распорядка организации, осуществляющей образовательную деятельность, требования локальных нормативных актов, которые устанавливают режим занятий обучающихся, порядок регламентации образовательных отношений между образовательной организацией и обучающимися и их родителями и оформления возникновения, приостановления и прекращения этих отношений. В отношении  обучающихся по семейной форме образования не могут быть произведены изъятия прав и меры социальной поддержки и стимулирования, предусмотренные в ст. 34 Федерального закона, в том числе выбор формы получения образования (п.1 ч. 1), полное государственное обеспечение, в том числе обеспечение одеждой, обувью, жестким и мягким инвентарем, питанием и иными мерами социальной поддержки, предусмотренными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, правовыми актами органов местного самоуправления, локальными нормативными актами. В соответствии со ст. 44, органы государственной власти и органы местного самоуправления, образовательные организации оказывают помощь родителям (законным представителям) несовершеннолетних обучающихся в воспитании детей, охране и укреплении их физического и психического здоровья, развитии индивидуальных способностей, в том числе при реализации права родителей на выбор формы получения образования и формы обучения (п.1 ч.3).

Полагаем, что сложившаяся практика заключения договоров о получении обучающимися общего образования в семье, которая существовала до 01.09.2013г., не входит в противоречие со вступившим в силу Федеральным законом от 29.12.2012г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» -  обеспечить государственные гарантии на получение нашими детьми общего образования в форме семейного образования, обязав руководителей образовательных учреждений города Москвы  заключать договоры на получение обучающимися общего образования в семье (в том числе обеспечение выплат  денежных средств в размере затрат на образование каждого ребёнка на соответствующем этапе образования в государственном общеобразовательном учреждении, определяемых региональными нормативами, а также на организацию и проведение промежуточной и (или) государственной итоговой аттестации)

 

На основании изложенного, просим принять меры по осуществлению федерального государственного надзора в области образования на территории города Москвы, возбудить дела об административных правонарушениях в отношении должностных лиц управлений образований и руководителей образовательных учреждений за нарушение и незаконное ограничение предусмотренных законодательством Российской Федерации в области образования прав и свобод обучающихся по форме семейного образования и за нарушение установленного порядка реализации указанных прав и свобод, а также устранить нарушения законодательства в области образования на территории города Москвы и проконтролировать их исполнение, обязав руководителей образовательных учреждений заключить с нами  договор о получении обучающимися общего образования в семье (в том числе на выплату денежных средств в размере затрат на образование ребенка, определяемом в соответствии с финансовыми нормативами затрат и на организацию и проведение промежуточной и итоговой аттестации обучающегося, получающего общее образование в форме семейного образования).

 

 

 

 

Представитель инициативной группы по сбору подписей                               ______________

«____» сентября 2013г.

 

 

 

Подписи ____  родителей на ____ листах

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подписи родителей Руководителю Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки с просьбой  принять меры по осуществлению федерального государственного надзора в области образования на территории города Москвы, возбудить дела об административных правонарушениях в отношении должностных лиц управлений образований и руководителей образовательных учреждений за нарушение и незаконное ограничение предусмотренных законодательством Российской Федерации в области образования прав и свобод обучающихся по форме семейного образования и за нарушение установленного порядка реализации указанных прав и свобод,

а также устранить нарушения законодательства в области образования на территории города Москвы и проконтролировать их исполнение, обязав руководителей образовательных учреждений заключить с нами  договор о получении обучающимися общего образования в семье (в том числе на выплату денежных средств в размере затрат на образование ребенка, определяемом в соответствии с финансовыми нормативами затрат и на организацию и проведение промежуточной (по итогам обучения в классе) аттестации обучающегося, получающего общее образование в форме семейного образования).

 

 

Ф.И.О. ребенка,

год рождения

адм. округ,

наименование образовательного учреждения

Ф.И.О. родителя (законного представителя),

адрес проживания,

контактный телефон

дата,

подпись родителя

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-6-


 

Уполномоченному по правам ребенка в г.Москве

Бунимовичу Е.А.

 

119019, г. Москва, а / я 49,

ул.Новый Арбат, д.15, стр.1 (10 этаж)

 

от нижеподписавшихся

родителей (законных представителей) детей, обучающихся в форме семейного образования

на территории города Москвы

           

ЖАЛОБА

 

Согласно Конституции Российской Федерации, Российская Федерация является социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека (статья 7, часть 1); в Российской Федерации материнство и детство, семья находятся под защитой государства, забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей (статья 38, части 1 и 2); основное общее образование обязательно; родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования (статья 43, части 1 и 4).

Это согласуется со статьями 3 и 18 Конвенции ООН о правах ребенка (принята Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 года), согласно которым государства-участники во всех действиях в отношении детей первоочередное внимание уделяют наилучшему обеспечению интересов ребенка, обязуются обеспечить ребенку такую защиту и заботу, которые необходимы для его благополучия, а также со статьей 13 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, предусматривающей, что государства обязуются уважать свободу родителей выбирать для своих детей не только учрежденные государственными властями школы, но и другие школы, отвечающие тому минимуму требований для образования, который может быть установлен или утвержден государством; при этом национальный законодатель государств - участников СНГ в силу части 3 статьи 27 Конвенции Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека от 25 мая 1995 года определяет возрастной минимум, до которого среднее образование не может быть ниже установленного законом в соответствии с международно признанными стандартами минимального возраста приема на работу.

Конкретизируя приведенные основополагающие принципы, Федеральный закон от 24 июля 1998 года "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" среди приоритетных целей государственной политики в интересах детей называет формирование правовых основ гарантий прав ребенка, гарантирование осуществления прав детей, закрепленных Конституцией Российской Федерации, недопущение их дискриминации, восстановление их прав в случаях нарушений, содействие физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей, реализации личности ребенка в интересах общества; названный Федеральный закон указывает, что государственная политика в интересах детей строится в том числе на принципах поддержки семьи в целях обеспечения воспитания, отдыха и оздоровления детей, защиты их прав, подготовки их к полноценной жизни в обществе, ответственности должностных лиц, граждан за нарушение прав и законных интересов ребенка, причинение ему вреда (преамбула и статья 4).

Возможность получать образование в различных формах является важной гарантией конституционного права каждого на образование (ст. 43, части 1 и 5 Конституции Российской Федерации). Согласно пункту «е» части 1 статьи 72 Конституции РФ общие вопросы воспитания и образования находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. По предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации.

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», общее образование может быть получено в организациях, осуществляющих образовательную деятельность и вне таких организаций, в том числе в форме семейного образования.

Закон города Москвы от 20.06.2001 № 25 «О развитии образования в городе Москве» также предусматривает возможность по желанию родителей обучение детей по программам основного общего образования в форме семейного образования (ст.6). Порядок предоставления соответствующих услуг и иные организационные вопросы, утверждение форм заключаемых договоров  устанавливаются Правительством Москвы. Закон г.Москвы от 10.03.2004 № 14 «Об общем образовании в городе Москве» закрепляет в ст. 8, что органы государственной власти города Москвы и органы местного самоуправления городских округов создают условия для поддержки различных форм получения образования; образовательное учреждение обязано создавать условия и оказывать содействие обучающемуся в получении им образования в избранной форме».

Финансовое обеспечение образовательного процесса города Москвы отнесено к полномочиям органов государственной власти города Москвы: Статья 26.3. Федерального закона от 6 октября 1999г. № 184-ФЗ «Об общих принципа организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» закрепляет, что п

олномочия органов государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам совместного ведения, установленным Конституцией Российской Федерации, осуществляются данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации (за исключением субвенций из федерального бюджета). (см. текст в предыдущей редакции)

К полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам совместного ведения, осуществляемым данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации (за исключением субвенций из федерального бюджета), относится решение вопросов: обеспечения государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, а также дополнительного образования в общеобразовательных учреждениях путем выделения субвенций местным бюджетам в размере, необходимом для реализации основных общеобразовательных программ в части финансирования расходов на оплату труда работников общеобразовательных учреждений, расходов на учебники и учебные пособия, технические средства обучения, расходные материалы и хозяйственные нужды (за исключением расходов на содержание зданий и коммунальных расходов, осуществляемых из местных бюджетов) в соответствии с нормативами, установленными законами субъекта Российской Федерации (п. 13);  (см. текст в предыдущей редакции) организация предоставления общего образования в государственных образовательных организациях субъектов Российской Федерации, создание условий для осуществления присмотра и ухода за детьми, содержания детей в государственных образовательных организациях субъектов Российской Федерации (13.1); финансового обеспечения получения гражданами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования в имеющих государственную аккредитацию негосударственных общеобразовательных учреждениях в размере, необходимом для реализации основных общеобразовательных программ в части финансирования расходов на оплату труда педагогических работников, расходов на учебники и учебные, учебно-наглядные пособия, технические средства обучения, игры, игрушки, расходные материалы в соответствии с нормативами финансового обеспечения образовательной деятельности государственных образовательных учреждений субъектов Российской Федерации и муниципальных образовательных учреждений (п. 13.2).

Организация предоставления общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего образования по основным общеобразовательным программам, за исключением полномочий по финансовому обеспечению образовательного процесса, отнесенных к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации; организация предоставления дополнительного образования детям и общедоступного бесплатного дошкольного образования на территории муниципального района, городского округа в силу пунктов 11 части 1 ст. 15 и пункта 13 части 1 статьи 16 Федерального закона от 6 октября 2003г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» отнесены к вопросам местного значения соответственно муниципального района и городского округа. Однако Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» закрепил, что полномочия органов местного самоуправления внутригородских муниципальных образований в сфере образования в городе федерального значения Москве, в том числе по закреплению образовательных организаций субъектов Российской Федерации за конкретными территориями, устанавливаются законами субъекта Российской Федерации – города Москвы.

До сентября 2013г. отношения между образовательными учреждениями и родителями (законными представителями) несовершеннолетнего обучающегося регулировались договором, примерная форма которого утверждалась Департаментом образования города Москвы. Постановление Правительства Москвы от 25.09.2007г. № 827-ПП «Об организации деятельности государственных образовательных учреждений города Москвы, реализующих общеобразовательные программы, в различных формах получения образования» закрепляет, что обучающиеся, осваивающие общеобразовательные программы в очной, заочной формах, в форме семейного образования, по индивидуальному учебному плану, зачисляются в контингент обучающихся конкретного образовательного учреждения (п.2.3), и родителям (законным представителям), осуществляющим воспитание и обучение несовершеннолетнего ребенка в семье, выплачиваются денежные средства в размере затрат на образование каждого ребенка на соответствующем этапе обучения в государственном образовательном учреждении, определяемом в соответствии с финансовыми нормативами затрат. Выплаты производятся за счет средств учредителя государственных образовательных учреждений соответствующих типов и видов до получения ребенком среднего (полного) общего образования или начального профессионального образования либо до достижения им возраста, определенного законодательством Российской Федерации в качестве предельного для выплат социального пособия на детей (п.4.8). В настоящее время законы города Москвы и постановления Правительства города Москвы продолжают действовать: они не признаны утратившими силу или недействительными. Следует отметить, что они не противоречат положениям нового Федерального закона, а напротив, закрепляют правовые механизмы его реализации, проверенные на практике на протяжении нескольких  лет.

Законом г.Москвы от 21.11.2012г. № 59 (ред. от 10.04.2013) «О бюджете города Москвы на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов» предусматривает финансирование реализации Государственной программы города Москвы «Развитие образования города Москвы (Столичное образование)», в том числе на обеспечение возможностей выбора форм получения общего образования (семейное образование, экстернат) и повышение их эффективности через совершенствование нормативного регулирования, информационную и методическую поддержку (код 03 Б 0785). Финансирование родителей, осуществляющих воспитание и обучение несовершеннолетних детей в семье до конца 2013г. должно осуществляться в прежнем порядке.  Часть 13 ст. 108 (заключительные положения) Федерального закона предусматривает обязанность до 1 января 2014г. органам государственной власти субъектов Российской Федерации осуществить обеспечение государственных гарантий граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования посредством выделения субвенций местным бюджетам в размере, необходимом для реализации основных общеобразовательных программ в части финансирования расходов на оплату труда работников общеобразовательных организаций, расходов на учебники и учебные, учебно-наглядные пособия, технические средства обучения, расходные материалы и хозяйственные нужды в соответствии с нормативами, установленными законами субъекта Российской Федерации, а также финансовое обеспечение получения гражданами  образования в имеющих государственную аккредитацию по соответствующим основным общеобразовательным программам частных общеобразовательных организаций в указанном размере.

Принятие Федерального закона от 29.12.2012г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», прошедшее предварительное длительное широкое общественное обсуждение, не было направлено на ухудшение существующего положения, а напротив, было рассчитано «на эффективный механизм правового регулирования образовательных и иных отношений в сфере образования, направленных на реализацию права на образование, государственных гарантий на получение качественного образования, значительное укрепление защиты интересов личности в области образования. Принятие закона  должно создать правовые условия, обеспечивающие превращение образования в движущую силу и ресурс социально-экономического развития, в важный механизм формирования инновационного потенциала общества и экономики, повышения конкурентоспособности страны, при одновременном сохранении юридических гарантий свободы и равного доступа к образованию, наиболее полном удовлетворении образовательных потребностей личности». В пояснительной записке этого законопроекта содержится указание, что принятие этого закона направлено на создание правовых условий для обновления и развития российской системы образования в соответствии с современными запросами человека, общества и государства, потребностями развития инновационной экономики, международными обязательствами Российской Федерации в сфере образования, расширение образовательных возможностей граждан. Предполагалось сохранить  базовые принципы и нормы, закрепленные действующим законодательством об образовании и оправдавшие себя на практике (в том числе в части государственных гарантий реализации прав в сфере образования, права выбора образовательной организации и получения образования в соответствии со склонностями и потребностями, обучения на родном языке, государственно-общественного характера управления образованием, правовых гарантий обеспечения доступности и качества образования и так далее); закрепить ряд новых инструментов, направленных на повышение конкурентоспособности образовательной системы в целом, доступности и качества каждой образовательной услуги. В отдельности среди них можно отметить нормы, предусматривающие возможность финансового обеспечения за счет бюджетных средств образовательной деятельности негосударственных образовательных организаций, реализующих основные общеобразовательные и профессиональные образовательные программы. С учетом международной практики, различающей понятия формального, неформального, информального образования, законопроектом установлено, что образование может быть получено как посредством обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, так и вне таких организаций (путем самообразования, семейного образования).

Во исполнение положений Федерального закона, Распоряжение Правительства Российской Федерации  от 15.05.2013г. № 792-р «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие образования» на 2013-2020 годы» также предусматривает, что долгосрочная стратегия развития российского образования ориентирована на создание системы сред и сервисов для удовлетворения разнообразных образовательных запросов населения и подрастающего поколения, поддержки самообразования и социализации: «Должен быть обеспечен переход к качественно новому уровню индивидуализации образования через реализацию учебных траекторий в образовательных организациях всех форм собственности и их сетях, в формах семейного образования, самообразования».

Однако мы столкнулись с тем, что должностные лица окружных управлений образования Департамента образования города Москвы и руководители образовательных учреждений неверно трактуют положения принятого Федерального закона, в частности п.1 ст. 17 – о том, что якобы от образовательных учреждений организационно и финансово отделены обучающиеся, получающие образование вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность (в формах семейного образования и самообразования), и что они исключаются из контингента образовательной организации, в которой они ранее обучались или числились в контингенте. В некоторых образовательных учреждениях предпринимались попытки оказать давление на родителей и заставить написать заявления с просьбой исключить наших детей из их контингента или забирать документы из школы вообще. В связи с этим механизм реализации принятого Федерального закона на территории города Москвы оказался не обеспеченным надлежащим образом, а бездействие должностных лиц и отказ от сложившейся практики оформления взаимоотношений между образовательным учреждением и родителями, выбравшими для своих детей форму получения общего образования в форме семейного образования, - не соответствует целям принятия Федерального закона об образовании.

С 01.09.2013г. образовательные учреждения г.Москвы не выплачивают денежных средства в размере затрат на образование детей на соответствующих этапах образования и вообще не обеспечивают государственные гарантии прав граждан Российской Федерации, проживающих в г.Москве, на получение образования в сфере семейного образования. Бездействие по установлению порядка финансирования расходов, связанных с обеспечением государственных гарантий прав граждан России, проживающих в г.Москве, на получение образования в форме семейного образования приводит к нарушению наших прав на получение бесплатного образования и выплату компенсаций затрат на обучение детей собственными силами. Отсутствие договора с образовательным учреждением не позволяет определять дисциплины и предметы, образовательные программы и учебные пособия, по которым мы желали бы учить и аттестовывать своих детей, конкретных педагогов, которые будут принимать экзамены или в ином порядке проводить промежуточную аттестацию, оплачивать консультации педагогов образовательных организаций, имеющих государственную аккредитацию для прохождения промежуточной и государственной (итоговой) аттестации, а также лишает возможность доступа к иным организациям, осуществляющим образовательную деятельность, покупать дополнительные материалы, учебники, оплачивать бассейн, занятия в спортивных секциях, музыкальных школах и иные дополнительные занятия. Отказ в предоставлении семейной формы обучения лишает многодетных семей права на получение льгот на питание, школьную форму, средства обучения и воспитания и т.д.

Кроме того, нам стало известно о том, что от представителей управления образования ЮЗАО Бритовой М.Б. и Цыгановой Т.А. директорам школ ЮЗАО была сделана рассылка писем по электронной почте следующего содержания:  «Доводим до Вашего сведения, что в связи с вступлением в силу с 01.09.2013 года нового Федерального закона от 29.12.2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (статья 17) учащиеся, получающие образование в форме семейного образования в контингент образовательного учреждения не входят, договор с родителями (законными представителями) не заключается, денежные средства на образование ребенка образовательное учреждение не выплачивает.
Более подробная информация по данному вопросу будет дана на совещании руководителей образовательных учреждений 18.09.2013 года. М.Б. Бритова,
Т.А. Цыганова».
Вследствие данной рассылки произошла дезорганизация взаимодействия между родителями и директорами образовательных учреждений в Юго-Западном административном округе г.Москвы.

Письмом Заместителя руководителя Департамента образования г.Москвы Т.В.Васильевой 13.09.2013г. было разослано письмо исх № 01-08-2538/13 начальникам окружных управлений образования Департамента образования города Москвы и приложенные к ним методические рекомендации о понуждении родителей обучающихся при выборе формы семейного образования обращаться в образовательные организации с заявлением об исключении наших детей из контингента образовательной организации, в которой они ранее обучались или числились в контингенте, чтобы не заключать с нами договор и не выплачивать компенсации, которые предусмотрены в законодательстве и были заложены в бюджете города Москвы на 2013 год.

Такая позиция должностных лиц в г.Москве не основана на действующем федеральном законодательстве, законодательстве города Москвы и противоречит ст. 43 Конституции Российской Федерации: «Каждый имеет право на образование. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования. Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования».

Договор об образовании между организацией, осуществляющей образовательную деятельность, и лицом, зачисляемым на обучение (родителями, законными представителями несовершеннолетнего лица) не может содержать условия, которые ограничивают права лиц, имеющих право на получение образования определенных уровня и направленности и подавших заявления о приеме на обучение, и обучающихся или снижают уровень предоставления им гарантий по сравнению с условиями, установленными законодательством об образовании. Если условия, ограничивающие права поступающих и обучающихся или снижающие уровень предоставления им гарантий, включены в договор, такие условия не подлежат применению (п.6 ст. 54).

С принятием Федерального закона экстернат перестал быть формой обучения и трансформировался в институт, обеспечивающий государственную итоговую аттестацию в аккредитованных образовательных организациях обучавшихся в форме семейного образования или самообразования. Закон устанавливает бесплатность такой аттестации по школьным программам и определяет, что при прохождении аттестации экстерны пользуются академическими правами обучающихся по соответствующей образовательной программе (ч. 3 ст. 34). В соответствии с Приказом Минобразования России от 23.06.2000 № 1884 «Об утверждении Положения о получении общего образования в форме экстерната» экстерн имеет право: получать необходимые консультации (в пределах 2 учебных часов перед каждым экзаменом), брать учебную литературу из библиотечного фонда общеобразовательного учреждения, посещать лабораторные и практические занятия, принимать участие в различных олимпиадах и конкурсах, централизованном тестировании.

Вследствие вышеуказанного ошибочного понимания должностными лицами Департамента образования города Москвы норм Федерального закона №273-ФЗ от 29.12.2012 г. «Об образовании в Российской Федерации» ущемляются упомянутые права экстернов, поскольку обучающиеся по семейной форме образования не будут  зачислены в контингент обучающихся конкретного образовательного учреждения. Также будут нарушены права экстернов на прохождение аттестаций, поскольку при отчислении  экстернов из контингента обучающихся образовательного учреждения руководство образовательного учреждения вправе отказать в проведении аттестаций.

Вопрос: за чей счет и на каком основании планируется финансировать данные мероприятия, если обучающиеся на семейной форме образования не будут зачислены в контингент обучающихся конкретного образовательного учреждения? Можно ли будет проходить такие аттестации одновременно в разных образовательных учреждениях, если это право предоставлено бесплатно для всех обучающихся вне образовательных учреждений (имеет ли право отказать руководство образовательных учреждений в проведении подобных аттестаций)?

Статья 33 Федерального закона лиц, осваивающих образовательные программы   начального общего, основного общего  или среднего общего образования, дополнительные образовательные программы относит к категории УЧАЩИХСЯ  - вне зависимости от формы обучения и режима пребывания в образовательной организации. Следовательно, дети, обучающиеся в форме семейного образования не могут не считаться «учащимися» и «обучающимися», а родители несовершеннолетних обучающихся обязаны обеспечить получение детьми общего образования и соблюдать правила внутреннего распорядка организации, осуществляющей образовательную деятельность, требования локальных нормативных актов, которые устанавливают режим занятий обучающихся, порядок регламентации образовательных отношений между образовательной организацией и обучающимися и их родителями и оформления возникновения, приостановления и прекращения этих отношений. В отношении  обучающихся по семейной форме образования не могут быть произведены изъятия прав и меры социальной поддержки и стимулирования, предусмотренные в ст. 34 Федерального закона, в том числе выбор формы получения образования (п.1 ч. 1), полное государственное обеспечение, в том числе обеспечение одеждой, обувью, жестким и мягким инвентарем, питанием и иными мерами социальной поддержки, предусмотренными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, правовыми актами органов местного самоуправления, локальными нормативными актами. В соответствии со ст. 44, органы государственной власти и органы местного самоуправления, образовательные организации оказывают помощь родителям (законным представителям) несовершеннолетних обучающихся в воспитании детей, охране и укреплении их физического и психического здоровья, развитии индивидуальных способностей, в том числе при реализации права родителей на выбор формы получения образования и формы обучения (п.1 ч.3).

Полагаем, что сложившаяся практика заключения договоров о получении обучающимися общего образования в семье, которая существовала до 01.09.2013г., не входит в противоречие со вступившим в силу Федеральным законом от 29.12.2012г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» -  обеспечить государственные гарантии на получение нашими детьми общего образования в форме семейного образования, обязав руководителей образовательных учреждений города Москвы  заключать договоры на получение обучающимися общего образования в семье (в том числе обеспечение выплат  денежных средств в размере затрат на образование каждого ребёнка на соответствующем этапе образования в государственном общеобразовательном учреждении, определяемых региональными нормативами, а также на организацию и проведение промежуточной и (или) государственной итоговой аттестации).

На основании изложенного, просим оказать содействие в защите и восстановлении нарушенных прав, предотвращению подобных нарушений и внести на рассмотрение Московской городской Думы, Мэра г.Москвы и Правительства Москвы вопрос об исполнении федерального и регионального законодательства об образовании на территории г.Москвы и соблюдение прав и свобод наших детей на получение общедоступного и бесплатного общего образования в форме семейного образования, прекращении нарушений закона должностными лицами Департамента образования города Москвы, окружных управлений образования и руководителями государственных и муниципальных образовательных учреждений и заключении  договоров о получении обучающимися общего образования в семье (в том числе на выплату денежных средств в размере затрат на образование ребенка, определяемом в соответствии с финансовыми нормативами затрат и на организацию и проведение промежуточной и итоговой аттестации обучающегося, получающего общее образование в форме семейного образования).

 

 

Представитель инициативной группы по сбору подписей                               ______________

«____» сентября 2013г.

 

Подписи ____  родителей на ____ листах

 

 

Подписи родителей уполномоченному по правам ребенка в городе Москве с просьбой оказать содействие в защите и восстановлении нарушенных прав, предотвращению подобных нарушений и внести на рассмотрение Московской городской Думы, Мэра г.Москвы и Правительства Москвы вопрос об исполнении федерального и регионального законодательства об образовании на территории г.Москвы и соблюдение прав и свобод наших детей на получение общедоступного и бесплатного общего образования в форме семейного образования, прекращении нарушений закона должностными лицами Департамента образования города Москвы, окружных управлений образования и руководителями государственных и муниципальных образовательных учреждений и заключении  договоров о получении обучающимися общего образования в семье (в том числе на выплату денежных средств в размере затрат на образование ребенка, определяемом в соответствии с финансовыми нормативами затрат и на организацию и проведение промежуточной и итоговой аттестации обучающегося, получающего общее образование в форме семейного образования).

 

 

Ф.И.О. ребенка,

год рождения

адм. округ,

наименование образовательного учреждения

Ф.И.О. родителя (законного представителя),

адрес проживания,

контактный телефон

дата,

подпись родителя

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



[1]«В последние годы явно обозначился разрыв между потребностями образовательной практики и ее законодательным обеспечением, обусловленный динамичным развитием и процессами модернизации системы образования: отмечаются пробелы и правовая неопределенность в отношении многих существенных вопросов функционирования системы образования, новых образовательных институтов и практик (в том числе в отношении статуса примерных образовательных программ, электронных образовательных ресурсов, деятельности негосударственных образовательных учреждений порядка сетевого взаимодействия образовательных учреждений и иных организаций, кредитно-модульной системы, оказания платных образовательных услуг и других), сохраняются избыточные административные ограничения, связанные с типологией образовательных учреждений, затрудняющие их развитие.»

[2]«В последние годы явно обозначился разрыв между потребностями образовательной практики и ее законодательным обеспечением, обусловленный динамичным развитием и процессами модернизации системы образования: отмечаются пробелы и правовая неопределенность в отношении многих существенных вопросов функционирования системы образования, новых образовательных институтов и практик (в том числе в отношении статуса примерных образовательных программ, электронных образовательных ресурсов, деятельности негосударственных образовательных учреждений, порядка сетевого взаимодействия образовательных учреждений и иных организаций, кредитно-модульной системы, оказания платных образовательных услуг и других), сохраняются избыточные административные ограничения, связанные с типологией образовательных учреждений, затрудняющие их развитие.» 









 


© 2005-2024 Игорь и Валентина Чапковские     
© Все права защищены     
По вопросам использования материалов пишите     
в форму обратной связи > >     
     


Rambler's Top100