Семейное образование
         

Проект Игоря и Валентины Чапковских

Общение и обмен информацией родителей из разных регионов России
 
 
Rambler's Top100
 
 
 
 




Связаться с авторами
Об авторах: И.М.Чапковский.
С вопросами перепоста материалов
и по вопросам сотрудничества
или размещения рекламы
пишите в форму обратной связи




Физика, 7 класс. Лабораторные работы

Ирина Маркеева

Оборудование, необходимое для этих работ, можно изготовить своими руками или воспользоваться подручными средствами.

Л. р. 1. Определение цены деления измерительного прибора.
В этой работе понадобится измерительный цилиндр или мензурка. Это высокий стакан со шкалой. Лучше, если будет несколько мензурок. Цена деления должна быть разной. Оглядитесь дома по сторонам — нас окружает множество мензурок. Из кухонной утвари можно использовать: стакан от миксера или шейкер, из аптечки возьмем мензурку для капель от кашля, шприцы разные на 2, 10, 20 мл. Шприц легко превращается в мензурку. Разберите его на части. В нижний узкий носик капните клей. После высыхания воткните этот носик в шарик пластилина. Мензурка готова. Можно изготовить мензурку любого размера и любой цены деления самим. Возьмите качественную бутылку пластмассовую. Если цена деления небольшая, то бутылка должна быть узкая. Подготовьте горизонтальную поверхность. Ее обязательно проверьте уровнем. Набираем шприцем воду, например, по 10 мл. Выливаем в бутылку стоящую на горизонтальной поверхности и тонким маркером нестираемым делаем риски с двух противоположных сторон по уровню воды. Важно: риски проводим, когда наши глаза находятся на одном уровне с поверхностью воды. Мензурка готова, когда шкала поднимется к краю бутылки.
Мензурка понадобится также в других лабораторных работах.

Л. р. 2. Измерение размеров малых тел.
Эту лабораторную работу можно делать по плану приведенному в учебнике. Используем способ рядов. Предложено измерить горошину, пшено, молекулу (по фотографии). Я посчитала, что не интересно измерять и горох, и пшено. Это практически одно и то же. Вместо гороха я предлагаю измерить толщину листа бумаги. Это уже другая задача — она поможет расширить границы применения этого косвенного метода.
Берем толстую книгу на 500-600 страниц. Обязательно новую книгу, чтобы листы лежали плотно. Обложку измерять не нужно. Берем линейку и кладем между обложкой и первой страницей. Второй линейкой измеряем высоту стопки листов от первой линейки до самого верха. Нужно сверху прижать листы рукой или другой книгой для более точного результата. Далее смотрим номер последней страницы, вычитаем номер первой страницы и делим на два. Это количество листов бумаги. Хорошо, что не надо считать каждый лист. Высоту стопки делим на количество листов. Получили толщину одного листа.
При желании можно измерить толщину (диаметр) проволоки. Наматываем на карандаш плотно проволоку. Но затруднительно расположить витки плотно.
Можно взять сердечник с тонкими пластинами и измерить их толщину.

Л. р.3. Измерение массы тела на рычажных весах.
Оборудование: рычажные весы, набор гирь.
У нас получился очень веселый день. Все увлеклись взвешиванием разных предметов. Сначала нужно выбрать стол, на который будут закреплены весы. Необходимо, чтобы вся конструкция свободно висела. Подойдет кухонный на ножках стол или подоконник. Вворачиваем шуруп — на нем будет висеть коромысло. Это может испортить мебель! Коромысло — это рейка длиной 60-70 см с тремя отверстиями. В крайние отверстия продеваем нити для закрепления чаш. Чашами могут быть любые два предмета. Я выбрала две тарелочки из детского кухонного набора, что был в игрушках на даче. В тарелочках просверливаем по четыре отверстия и продеваем нити. Весы готовы. Перед использованием нужно чаши уравновесить. Для этого используем кусочки бумаги или пластика.
На изготовление весов из подручных средств потребуется не больше 15-20 минут.
Подумав, я выбрала в качестве гирь монеты разного достоинства. Открываем справочные таблицы и смотрим массу каждой монеты.
Получится такая таблица. См. примечания в скобках.
Монета — масса
5 рублей — 6,5 г 1 рубль — 3,25 г
50 коп — 3 г (берем монеты только с ребристым краем)
5 коп — 2,5 г
10 коп — 2 г (берем монеты только 2003 г)
Для удобства нужно штук по 5-10 монет разного номинала.
При взвешивании камня сыном была применена интересная хитрость. По правилам взвешивания берем самый тяжелый грузик (гирю) «5р» и кладем на правую чашу (на левой чаше — взвешиваемый предмет — камень). Продолжаем докладывать грузики по «5 р» пока чаша не перевесит. Переходим к грузикам меньшим «50 коп». Докладываем. Потом переходим к «10 коп».
Получаем: 5р * 3 шт. + 50 коп * 7 шт. + 10 коп * 1 шт. — по алгоритму взвешивания масса камня равна от 40.5 г до 42,5 г (равновесия нет). Без грузика «10 коп» — мало, с грузиком «10 коп» — много.
Т. к. самая малая монета 2 г, то и точность измерения будет до 2 грамм. Тогда погрешность измерения составит: плюс-минус 1 грамм. Но небольшой манипуляцией можно увеличить точность в этом примере до 1 грамма (погрешность плюс-минус 0,5 грамма).
В этот момент была сформулирована задача: как получить более точный результат?
Попытайтесь ответить сами, а потом смотрите ответ.
Рассуждения такие: если были бы грузики поменьше, то мы просто положили бы еще один грамм вместо монетки в «10 коп». И посмотрели: находятся ли весы в равновесии. Но у нас самый маленький грузик только «10 коп», т. е. 2 г. Как же положить один грамм имеющимися гирями? Обратимся к таблице масс монет. Есть две монеты с разницей масс в один грамм. «50 коп» и «10 коп» — 3г и 2г. Если мы одну монету заменим другой, то как раз прибавим только один грамм.
Итоговый результат при взвешивании.
Камень: 5р * 3 шт. + 50 коп * 6 шт. + 10 коп * 2 шт. = 19,5+18+4=41,5 (г)

Л.р. 4. Определение объема тела.
Л.р. 5. Определение плотности твердого тела. Используются разные приемы работы с мензурками. Это очень интересно. Для л. работы 5 тоже нужны весы.









 


© 2005-2024 Игорь и Валентина Чапковские     
© Все права защищены     
По вопросам использования материалов пишите     
в форму обратной связи > >     
     


Rambler's Top100